Я уже писала о том, когда начинать введение прикорма детям. Сегодня же поговорим о том, когда делать этого нельзя:
Нельзя вводить прикорм, если малышу ещё не исполнилось 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Это крайне важный аспект готовности малыша. Этот порог - результат исследований крупнейших мировых организаций, занимающихся вопросами здравоохранения. Давайте к ним прислушиваться.
Не стоит начинать прикорм, если ребенок болен: повышена температура, заложен нос.
Как правило, в период болезни аппетит резко снижается, и мы рискуем перепутать это отсутствие аппетита с отсутствием пищевого интереса в целом у ребенка. Дождитесь, когда малыш будет в хорошем настроении.
Не начинайте введение прикорма сразу после прививки.
Мы рискуем перепутать аллергическую реакцию на прививку с пищевой аллергией. К тому же, у многих детей после прививок снижается аппетит. А мы ведь хотим, чтобы наши дети ели с энтузиазмом, правда?
Психологи рекомендуют не начинать прикорм параллельно с новым событием в жизни ребенка: переезд, ясли и другие нововведения. Это выбивает ребенка из привычного ритма и может негативно сказаться на его аппетите.
Важно не стать заложником устаревших мифов о лжепоказателях готовности ребенка к прикорму:
Об это напоминает министерство здравоохранения Великобритании (NHS) на своем сайте.
Например, раньше считалось, что если ребенок часто просыпается ночью, то он голоден, а значит нуждается в срочном введении прикорма. В действительности же, специалисты по детскому сну утверждают, что детские пробуждения до трех лет - это норма. Это никак не связано с голодом. Да, многие малыши ищут материнскую грудь и засыпают после непродолжительного перекуса. Но это вовсе не значит, что просыпались они именно для этого.
Часто прикорм вводят раньше шести месяцев потому, что малыш медленно набирает в весе. Нередко активный рост замедляется в четыре месяца. Но по исследованиям ВОЗ, снижение темпов набора веса у детей в этом возрасте физиологично. Особенно у детей на грудном вскармливании. К тому же, прикорм не даст малышу больше калорий и питательных веществ, чем молочные кормления. Возможно, стоит увеличить количество молочных кормлений, скорректировать то, как малыш прикладывается к груди, если он на грудном вскармливании. Преждевременный переход на прикорм никак не решит проблему низкого веса.
Когда ребенок слишком большой или слишком маленький относительно средних норм, советуют вводить прикорм раньше 6 месяцев, чтобы снизить или увеличить скорость роста ребенка. Но все дети разные: ребенок мелкий или крупный потому что у него такая конституция тела. Все дети не могут быть одинаково крупные или одинаково мелкие. Они такие, какие есть. Об этом здорово пишет испанский педиатр Карлос Гонсалес в книге “Мой ребенок не хочет есть”. Вот одна из цитат, которая меняет наше восприятие норм роста: “Размер и вес немецкой овчарки и карликового пуделя заложены в их генах: каждое животное съедает то количество пищи, которое необходимо ему для его размера. Так же и у людей: те, кто станут высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые.”
Самое распространенное заблуждение, которое побуждает родителей начинать преждевременный прикорм, - ребенок с любопытством заглядывается на то, как едят родители. Еще и причмокивает губами или сосет кулаки, будто говорит родителям: “Я тоже хочу есть”. Но нет, это не показатель готовности к прикорму. В четыре месяца детям интересно все, что их окружает. Они смотрят с любопытством, как мы едим, как чистим зубы, как шевелятся ветки деревьев за окном. Это - очередной этап развития малыша. И здорово, что он начал причмокивать губами, - ребенок научился подражать вам, и пытается тренировать новые навыки. Малыш растет.
Когда вас пытаются убедить начать введение прикорма малышу раньше шести месяцев, разберитесь в реальных причинах и подумайте о том вреде, который вы можете нанести ребенку этим решением.
Если статья принесла вам пользу, пожалуйста, не забывайте о лайке, делитесь ею с другими мамами и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.