Найти в Дзене
Chester

Цены на продукты в Москве в 1674 году, записанные шведским дипоматом Иоганном Филиппом Кильбургером

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лучшая соль - 20 коп. пуд.
Лучший хмель - 11-12 р. шиффунт.
Мед - 1 р. 10 коп. пуд.
Рожь - 60 коп. за четверть в мае, в феврале 70 коп.
Ячмень - 6 коп. за четверть.
Солод - 45 коп. за четверть.
Гречневая крупа - 1 р. 20 коп. за четверть.
Овес - 32 коп. за четверть.
Пшенная крупа - 1 р. 60 коп. за четверть.
Белая мука - 1 р. пуд.

Говядина - 28 коп. пуд.
Свежее сало - 24 коп. пуд.
Овца - 30-36 коп., в Новгороде 12-14 коп.
Индейка - 15-16 коп.
Жирный гусь - 9-10 коп.
Глухой тетерев - 8-9 коп.
Утка - 6 коп.
Поросенок - 5-6 коп.
Заяц - 3-4 коп.
Простая курица - 3 коп.
Полевой тетерев - 3 коп.
Пара молодых кур - 2 коп.
Пара голубей - 2 коп.
Рябчик - 1 коп.
Треска - 80 коп. пуд
Свиное сало и мясо копченое - 40 коп. пуд.
Масло коровье - 1 р. пуд.
Голландское коровье масло - 16-18 коп. фунт.
Яйца: за 1 коп. 5 шт. в мае, в июне в Твери 14-15 шт.

Шафран - 1 р. 20 коп. за пуд
Головной сахар - 4 р. 6 коп. за пуд
Длинный изюм - 1 р. за пуд.
Винные ягоды - 1 р. 80 коп. за пуд
Рис - 8-8,5 р. без излишка. пуд
Сушеный имбирь - 4 р. пуд
Мускатный орех - 25 р. пуд с маленьким излишком.
Гвоздика - 48 р. пуд
Корица отборная - 24 р. пуд с маленьким излишком.

Белое французское вино - 18-25 р. оксофт
Красное французское вино - 10-14 р. оксофт
Испанское вино - 50-65 р. пипа.

Отечественные продукты были более доступны для москвичей, нежели заморские товары. Иностранные продукты могли себе позволить только царский двор, аристократы или богатые купцы

Для сравнения - жилье, в частности дом с дворовыми постройками, во второй половине XVII века стоили от 10 до 50 р., о чем более подробно можно прочитать в следующей заметке, читайте также о ценах на оружие.

Соотношение мер объема и веса с современными единицами:
Четверть от 98,28 до 131,04 кг
Шиффунт - 10 пудов.
Пуд - 16,38 кг.
Пипа - 482-566 литров.
Оксофт - 10-18 ведер.

Еда
6,93 млн интересуются