Сочни с творогом

363 прочитали

Казалось бы, откуда такое название - сочень? Вроде сока нет, да и изделие не сочное вовсе. Мягкое, вкусное, ароматное, но никак не сочное. Оказывается, эти стилизованные пирожки делали в Сочельник, перед Рождеством. Была такая примета в старину - сделать сочни с творогом, а одну лепешку теста оставить, вырезать дырочки для глаз, надеть себе на лицо и выглядывать из ворот в таком экзотическом виде. Вот по наружности первого прохожего делается заключение о будущем. Красивый и здоровый человек пройдет - год удачным будет и болезни обойдут стороной. Ну а если наоборот, то надо остерегаться и быть внимательным.

В наши дни все это забылось и сочни - это просто вкусная выпечка с творогом. Делать просто, быстро, а удовольствия - море.

Рецептура достаточно проста. Главное - творог должен быть жирным, но не влажным.

Ингредиенты:

Тесто

300 г муки,

130 г сливочного масла,

1 яйцо,

80 г сахара,

½ ч.л. разрыхлитель,

щепотка мелкой соли

40 г сметаны,

Начинка

Творог 250 г

Сахар 70 г

1 яичный желток

1,5 ст.л. муки (можно немножко больше)

Сметана 1 ст.л. (20 г)

Ваниль или ванильный сахар.

Для смазывания изделия - 1 желток и 1 ст.л. воды.

Процесс:

Тесто:

1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.

2. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, сметану и ваниль. Доводим смесь до однородности.

3. Добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто (долго вымешивать не нужно, секунд 30, не дольше).

4. Формируем тесто в колобок, кладем в пакет или затягиваем емкость пленкой и ставим в холодильник на 40-60 мин.

Делаем начинку:

1. Творог пропускаем через мясорубку или протираем через сито.

2. Добавляем к творогу сахар, яйцо, сметану и ваниль, смешиваем вилкой или ложкой. Миксер или блендер использовать нельзя, т.к. смесь станет жидкой.

3. Добавляем к творогу муку и вмешиваем ее. Начинка не должна быть жидкой, должна держаться на ложке. Если нужно - можно добавить еще немножко муки.

4. Оставляем минут на 15 постоять на столе.

Делаем сочни:

Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт или отрываем по кусочку и раскатываем поштучно. Вырезаем круглые или овальные заготовки. На один край кладем начинку, вторым краем прикрываем сверху, уголки чуть-чуть защипываем.

Сверху сочни смазываем смесью желтка и воды или молока. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 20-30 мин в режиме верх-низ. Смотрите по своей духовке, как только сочни станут румяными - вытаскивайте.

Чуть остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой. Из данного количества теста и начинки получилось 13 сочней. Диаметр вырубки - 10 см.

Если сразу не съели - положите в пакет и храните в холодильнике. Но что такое 13 штук! Съедаются быстрее, чем делаются. Пробуйте!

Казалось бы, откуда такое название - сочень? Вроде сока нет, да и изделие не сочное вовсе. Мягкое, вкусное, ароматное, но никак не сочное.
Казалось бы, откуда такое название - сочень? Вроде сока нет, да и изделие не сочное вовсе. Мягкое, вкусное, ароматное, но никак не сочное.-2

Казалось бы, откуда такое название - сочень? Вроде сока нет, да и изделие не сочное вовсе. Мягкое, вкусное, ароматное, но никак не сочное.-3