Казалось бы, откуда такое название - сочень? Вроде сока нет, да и изделие не сочное вовсе. Мягкое, вкусное, ароматное, но никак не сочное. Оказывается, эти стилизованные пирожки делали в Сочельник, перед Рождеством. Была такая примета в старину - сделать сочни с творогом, а одну лепешку теста оставить, вырезать дырочки для глаз, надеть себе на лицо и выглядывать из ворот в таком экзотическом виде. Вот по наружности первого прохожего делается заключение о будущем. Красивый и здоровый человек пройдет - год удачным будет и болезни обойдут стороной. Ну а если наоборот, то надо остерегаться и быть внимательным.
В наши дни все это забылось и сочни - это просто вкусная выпечка с творогом. Делать просто, быстро, а удовольствия - море.
Рецептура достаточно проста. Главное - творог должен быть жирным, но не влажным.
Ингредиенты:
Тесто
300 г муки,
130 г сливочного масла,
1 яйцо,
80 г сахара,
½ ч.л. разрыхлитель,
щепотка мелкой соли
40 г сметаны,
Начинка
Творог 250 г
Сахар 70 г
1 яичный желток
1,5 ст.л. муки (можно немножко больше)
Сметана 1 ст.л. (20 г)
Ваниль или ванильный сахар.
Для смазывания изделия - 1 желток и 1 ст.л. воды.
Процесс:
Тесто:
1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
2. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, сметану и ваниль. Доводим смесь до однородности.
3. Добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто (долго вымешивать не нужно, секунд 30, не дольше).
4. Формируем тесто в колобок, кладем в пакет или затягиваем емкость пленкой и ставим в холодильник на 40-60 мин.
Делаем начинку:
1. Творог пропускаем через мясорубку или протираем через сито.
2. Добавляем к творогу сахар, яйцо, сметану и ваниль, смешиваем вилкой или ложкой. Миксер или блендер использовать нельзя, т.к. смесь станет жидкой.
3. Добавляем к творогу муку и вмешиваем ее. Начинка не должна быть жидкой, должна держаться на ложке. Если нужно - можно добавить еще немножко муки.
4. Оставляем минут на 15 постоять на столе.
Делаем сочни:
Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт или отрываем по кусочку и раскатываем поштучно. Вырезаем круглые или овальные заготовки. На один край кладем начинку, вторым краем прикрываем сверху, уголки чуть-чуть защипываем.
Сверху сочни смазываем смесью желтка и воды или молока. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 20-30 мин в режиме верх-низ. Смотрите по своей духовке, как только сочни станут румяными - вытаскивайте.
Чуть остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой. Из данного количества теста и начинки получилось 13 сочней. Диаметр вырубки - 10 см.
Если сразу не съели - положите в пакет и храните в холодильнике. Но что такое 13 штук! Съедаются быстрее, чем делаются. Пробуйте!