Сегодня я буду готовить сахарную помаду для украшения куличей, ромовых баб, эклеров и другой домашней выпечки. Для этого мне понадобятся вода, сахар и сок лимона.
Ингредиенты:
сахар — 200 гр
вода — 90 мл
сок лимона — 10 капель
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную водой в пропорции один к двум. То есть на одну столовую или чайную ложку сухой лимонной кислоты берется 2 соответствующие ложки воды. Для помады используется также 10 капель.
Ещё я приготовила две емкости для холодной воды и ковш, в котором будет вариться сироп. Ковш у меня с толстым дном. Маленькая емкость для того чтобы проверять сироп на готовность. В большой ёмкости я буду остужать уже готовый сироп. Нужно брать такой тазик или чашку, в которых будет помещаться кастрюля или ковш с готовым сиропом. Остужать сироп можно и в кухонной мойке — это более простой вариант. Если есть такая возможность, заткнув отверстие и наполнив её холодной водой. Ещё я приготовила таймер. Я всегда им пользуюсь на кухне для того, чтобы учитывать время.
И теперь приступлю к приготовлению сиропа. Я налью в ковш воду, добавлю сахар, поставлю сироп на медленный огонь и буду помешивать деревянной лопаточкой до полного растворения сахара.
Произойдёт это ещё до момента закипания. Сироп стал почти прозрачным, сахар в нём уже почти до конца растворился и сироп начинает закипать. Я убавлю огонь, сниму ложкой сверху белую пену. И, смоченной в воде кисточкой, аккуратно уберу со стенок следы от сахара. Сироп будет вариться 5 минут. Затем я сделаю пробу на мягкий шарик.
Через 5 минут я попробую сироп на готовность. Я возьму немного сиропа, опущу в чашку с холодной водой и посмотрю как он будет себя вести. Пока сироп в воде полностью растворяется, он не собирается в шарик. Значит его нужно ещё варить. Постепенно сироп заметно густеет, на поверхности появляется всё больше пузырьков.
Я ещё раз проверю его на готовность. Возьму немного сиропа и опущу в чашку с холодной водой. Из этой капли в чашке с водой я слепила шарик. Значит сироп готов. Я выключу огонь, добавлю в сироп лимонную кислоту, аккуратно перемешаю и поставлю ковш остужаться в холодную воду.
Когда ковш остыл до такой температуры, что до него стало можно дотрагиваться, я начинаю взбивать помаду. Я это буду делать деревянной лопаточкой. Я интенсивно перемешиваю сироп, собирая его со всех сторон до тех пор пока он не побелеет. Сироп начал заметно белеть.
Я продолжаю взбивать. Постепенно помада приобретает равномерный белый цвет. Она готова.
Теперь ее можно наносить на выпечку, распределяя с помощью лопаточки по поверхности изделий и помогая ей красиво стекать по бокам.
Если помада получается чуть густоватой, то ее можно развести небольшим количеством горячей воды. Добавить чайную ложечку и смотреть по консистенции. Остывшая помада становится твердой и, чтобы вернуть ей более жидкую консистенцию, кастрюльку с помадой нужно поставить на медленный огонь и подогреть, перемешивая.
Приятного вам аппетита! Вкусной и красивой выпечки!