Гречаники в нашей семье готовили всегда. При этом, живя в семье, где все (практически) были атеистами, мы как-то Постов не придерживались. Исключение составляли дни, когда мы ездили в деревню Царькут, где жили набожная бабушка Фрося и бабушка Ксена. Вот там мы ощущали в полной мере: и что такое Пост, и что такое Рождество (и рождественские колядки, праздничный стол, «вэчеря»), и, конечно, что такое Пасха.
Сегодня мне трудно сказать, кто ввёл эти гречаники в рацион нашей семьи: сельские бабушки, или активная моя бабуля – секретарь обкома)). Но они прижились и я их просто обожала. Но зато я точно знаю, кто придумал (точнее, привёз к нам) рецепт соуса к гречаникам: моя московская бабушка Милитина Вьюгина. (Да-да, такие фамилии у нас в семье: Метельские, Вьюгина, а прадедушка был Ветров).
Заговорила я вас? Это, видимо, старческая болтливость подкрадывается незаметно.
Тем не менее, к рецепту. Он прост и доступен каждой хозяйке.
Для котлет: 200 г гречневой крупы, 6 картофелин, 1 луковица, соль. Для соуса: 200 г маринованных грибов, 100 г постного масла, 3 зубчика чеснока, соль.
Картофель отвариваем в мундире, чистим, трём на терке с крупными отверстиями. Не отваривайте картофель без кожуры: не будет нужной вязкости!
Отвариваем гречку. Луковицу мелко нарезаем, слегка поджариваем, смешиваем с готовой гречкой и натертым картофелем.
Формируем круглые котлетки, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле до румяности.
Для соуса берем любые маринованные грибы, промываем их, измельчаем в блендере вместе с чесноком, постепенно добавляя масло, взбивая до консистенции крема. Раньше с соусом было больше возни, так как грибы проворачивали на мясорубке, а потом долго-долго взбивали с маслом венчиком, добиваясь майонезной консистенции.
Подавать гречаники можно с любым гарниром (хоть они сами по себе гарнир) - хоть с макаронами, хоть с картошкой. Гарнир не кажется лишним никогда! А украсить можно свежей зеленью.
Надеюсь, в Пост вы вспомните этот рецепт и моих бабушек добрым словом!