При подготовке к чайной церемонии уделяется много внимания посуде, окружающей обстановке и самому чаю. Но есть еще один важный элемент - это вода.
Действительно, вода является неотъемлемой частью любого чайного действа. Но, следует учесть несколько нюансов.
Источник воды
Для приготовления действительно вкусного чая необходима экологически чистая вода, желательно не подвергавшаяся химической очистке.
Лучше всего подойдет именно родниковая вода. Кристально чистая пресная вода несет в себе множество полезных минералов, при правильном ее приготовлении чай становится неимоверно вкусным и запоминающимся.
Конечно же, не все имеют доступ к природным родникам, особенно жители крупных мегаполисов или промышленных центров.
Для этого идеально подойдет бутилированная вода из магазина. Но, здесь следует учесть один нюанс. Если вода подвергалась химической очистке, то она не способна должным образом раскрыть вкус чая. При покупке необходимо обратить внимание на место производства. Хорошие источники с пресной водой находятся в горных районах России - на территории Дальнего Востока, Сибири, Урала и Кавказа.
Помимо вышеуказанных источников, можно пользоваться и обычной водой из-под крана при условии если источник находится в экологически чистом месте.
Приготовление воды
Привычная техника приготовления воды - налить ее в чайник и кипятить пока устройство само не отключится, не подойдет. В плане подготовки к потреблению чая, воду кипятить до конца не надо.
Алгоритм приготовления жидкости для заваривания чая следующий:
1) Залить воду в чайник (либо другое приспособление для прогрева: котелок, кастрюля и т.п.)
2) Следить за нагревом: вначале видно что стенки сосуда начинают покрываться маленькими пузырями, впоследствии они становятся все больше. Как только со дна чайника начнут подниматься крупные пузыри - необходимо остановить процесс нагрева.
3) Снять сосуд для приготовления воды до момента полного выкипания.
Как видно на приведенном изображении, слева вода начинает активно нагреваться. В момент закипания (среднее изображение) необходимо прекратить процесс приготовления воды. Если вода перекипела (изображение справа), то такая жидкость будет испорчена и не подойдет для полноценного заваривания чая.
При полном выкипании вода остается без полезных минералов, и становится пустой субстанцией. С помощью нее можно будет заварить чай, но он будет грубый. Те, кто пробовали чай, приготовленный из "недокипевшей" воды, отмечают разницу вкуса напитка.
Такая техника приготовления чая, в которой вода не доводится до кипения, называется "шум ветра в соснах" из-за характерного звука воды в этот момент. При таком заваривании вода достигает температуры 95 градусов - оптимальной для приготовления чая.
Температура для разных видов чая
Каждый сорт чая имеет свои температурные особенности заваривания:
- Пуэр - 95 градусов
- Зеленый чай - 80 градусов
- Улун - 80-85 градусов
- Красный чай - 90 градусов
- Белый чай - 75 градусов
Таким образом, только что приготовленной водой можно заварить только чай Пуэр. Для остальных необходимо остудить воду.
Существуют специальные чайники, показывающие температуру нагревания воды. Если есть потребность заварить белый чай, то при достижении температуры воды в 75 градусов, сразу же прекращают процесс нагревания. К сожалению, это распространенная ошибка. Вода не может достаточно приготовиться и остается сырой.
Для того, чтобы остудить воду до оптимальной для разных чаев (от 75 до 85 градусов) необходимо довести воду до состояния "шума ветра в соснах" (95 градусов), открыть крышку чайника, и держать ее в таком состоянии до получения необходимой температуры.
Важно запомнить! С открытой крышкой вода будет остывать на 1 градус каждую минуту. То есть, если нужна вода с температурой 75 градусов - необходимо ее остужать 20 минут.
Ближе к выводам:
Таким образом, вода является важной и неотъемлемой частью любого чаепития. Для получения вкусного напитка необходимо запомнить несложные рекомендации:
- использовать чистую воду (родниковую, бутилированную, из-под крана (на свой страх и риск), либо талую)
- не нужно доводить воду до полного кипения, достаточно научиться приводить жидкость в состояние "шума ветра в соснах" (примерно 95 градусов) и во время останавливать процесс нагрева.
- Для каждого вида чая характерна своя температура. Например: при температуре заваривания Пуэра (95 градусов), зеленый чай (80 градусов) может горчить. С температурой белого чая (75 градусов) не сможет раскрыться вкус и аромат красного чая (90 градусов).
Приятных чаепитий!
Более подробно с видами китайского чая и условиями их заваривания Вы можете познакомиться в следующих статьях:
4. Немного о Пуэре.
Спасибо за прочтение статьи!