Найти тему
ЗОЖ на минималках

Завтрак, который лучше отдать врагу

Оглавление

Неправильный завтрак может вызвать вялость, повысить риск развития хронических заболеваний и стать причиной лишнего веса.

Как? Очень просто, за счет высокого содержания углеводов и сахара. В некоторых продуктах есть еще неполезные ингредиенты, о которых вы, скорее всего, не догадывались.

Здоровый завтрак включает в себя правильные углеводы, белок и жиры. «Хорошие» углеводы дают энергию, белки — ощущение сытости, а правильные жиры помогают усваиваться полезным веществам. Идеально, если в завтраке сочетаются все три.

А вот 5 худших вариантов еды для начала дня 🙅🏼🌤

1. Хлопья

Сочетание хлопьев и молока — очень неудачное, в хлопьях всегда есть сахар, часто его довольно много, даже в полезных, цельнозерновых. Молоко содержит природные сахара. Вместе эти два продукта провоцируют резкие колебания уровня сахара в крови, что вызывает повторное чувство голода, сонливость и вялость.

Не обращайте внимание на надписи «содержит цельные зерна и витамины», обратите внимание, сколько в хлопьях сахара.

 В порции 30 грамм мультизлаковых хлопьев «Любятово» — 6,5 грамм сахара.
В порции 30 грамм мультизлаковых хлопьев «Любятово» — 6,5 грамм сахара.
В порции 30 грамм хлопьев «Хрутка» —  6 грамм сахара.
В порции 30 грамм хлопьев «Хрутка» — 6 грамм сахара.
В порции 30 грамм завтрака «Квадры» — 8 грамм сахара.
В порции 30 грамм завтрака «Квадры» — 8 грамм сахара.
Для сравнения, в одной чайной ложке сахара — 5 грамм.

2. Блины, оладьи, выпечка

Блины и оладьи — при высокой калорийности такая еда плохо сбалансирована по количеству жиров, белков и углеводов.

Еще мы готовим их из муки высшего сорта. В такой муке много калорий, нет витаминов, полезных веществ. Нет пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, поэтому продукты, приготовленные из муки высшего сорта быстро снова вызывают голод.

В составе готовой выпечки, кроме белой муки, часто есть ингредиенты низкого качества: стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, дешевые растительные жиры.

Состав круассана: мука высшего сорта, крем — сахар, вода, патока, заменитель молочного жира, модифицированные растительные масла, антиокислитель, сухое молоко, мальтодекстрин, декстроза, какао-порошок, влагоудерживающий агент, эмульгатор, консервант сорбат калия, маргарин, сорбитовый сироп, глицерин, яйцо куриное, дрожжи, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, моно- и диглецириды жирных кислот, закваска, ароматизаторы, сливочное масло, лимон, ваниль, вода.
Состав круассана: мука высшего сорта, крем — сахар, вода, патока, заменитель молочного жира, модифицированные растительные масла, антиокислитель, сухое молоко, мальтодекстрин, декстроза, какао-порошок, влагоудерживающий агент, эмульгатор, консервант сорбат калия, маргарин, сорбитовый сироп, глицерин, яйцо куриное, дрожжи, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, моно- и диглецириды жирных кислот, закваска, ароматизаторы, сливочное масло, лимон, ваниль, вода.

Фруктовый сок

Употребление фруктового сока также приводит к резкому скачку сахара в крови. В нем, в отличие от фруктов, нет пищевых волокон, которые замедляют усвоение веществ.

Свежевыжатый 100% фруктовый сок тоже содержит много сахара и не содержит пищевых волокон. Несмотря на то, что такой сахар имеет природное происхождение, большая доза действует на организм также негативно, как и большое количество обычного.

Сладкие творожки и йогурты

Обезжиренные йогурты не дают сытости и не очень полезны. Жиры помогают организму усваивать белок и кальций из молочных продуктов, замедляют появление голода, так как на расщепление жиров организму требуется больше времени, чем на расщепление углеводов.

В сладких молочных продуктах сахара часто почти столько же, сколько в мороженном.

В упаковке йогурта Активиа с орехами, чиа и ванилью — 12 грамм сахара.
В упаковке йогурта Активиа с орехами, чиа и ванилью — 12 грамм сахара.
В упаковке «полезного» творога Активиа со злаками — 12 грамм сахара!
В упаковке «полезного» творога Активиа со злаками — 12 грамм сахара!

В упаковке пломбира — 15 грамм сахара.
В упаковке пломбира — 15 грамм сахара.

Мюсли-батончики и гранола

В мюсли для завтрака и граноле тоже почти всегда много сахара.

Определить его можно по цифрам на упаковке рядом с названиями: сахароза, моно- и дисахариды. Найти эту информацию можно рядом с количеством углеводов.

В рекомендованной порции мюсли «Ого» (60 грамм) — 9,6 грамм сахара.
В рекомендованной порции мюсли «Ого» (60 грамм) — 9,6 грамм сахара.
На упаковке мюсли Матти не указано количество сахара, но слово «сахар» в составе — встречается несколько раз, кроме этого есть еще «патока карамельная».
На упаковке мюсли Матти не указано количество сахара, но слово «сахар» в составе — встречается несколько раз, кроме этого есть еще «патока карамельная».

Кроме сахара в граноле и мюсли часто бывают дешевые ингредиенты — заменители шоколада и масла-какао, пальмовое масло. В мюсли «Матти», например, очень длинный состав, много растительного масла разных видов.

В маленьком фитнес батончике — 6,5 грамм сахара.
В маленьком фитнес батончике — 6,5 грамм сахара.

В мюсли-батончиках много углеводов, мало белка и полезных жиров. Даже при наличии цельнозерновых в составе, такой батончик — качественная конфета, но не полезный завтрак. Он не дает сытости, а наоборот, усиливает аппетит.

Похожие материалы 👇🏼

Что съесть на завтрак

Хорошие и плохие углеводы

Пищевые волокна

Подписывайтесь на информацию о полезных продуктах — канал в Telegram ⚡️

Еда
6,93 млн интересуются