Неправильный завтрак может вызвать вялость, повысить риск развития хронических заболеваний и стать причиной лишнего веса.
Как? Очень просто, за счет высокого содержания углеводов и сахара. В некоторых продуктах есть еще неполезные ингредиенты, о которых вы, скорее всего, не догадывались.
Здоровый завтрак включает в себя правильные углеводы, белок и жиры. «Хорошие» углеводы дают энергию, белки — ощущение сытости, а правильные жиры помогают усваиваться полезным веществам. Идеально, если в завтраке сочетаются все три.
А вот 5 худших вариантов еды для начала дня 🙅🏼🌤
1. Хлопья
Сочетание хлопьев и молока — очень неудачное, в хлопьях всегда есть сахар, часто его довольно много, даже в полезных, цельнозерновых. Молоко содержит природные сахара. Вместе эти два продукта провоцируют резкие колебания уровня сахара в крови, что вызывает повторное чувство голода, сонливость и вялость.
Не обращайте внимание на надписи «содержит цельные зерна и витамины», обратите внимание, сколько в хлопьях сахара.
Для сравнения, в одной чайной ложке сахара — 5 грамм.
2. Блины, оладьи, выпечка
Блины и оладьи — при высокой калорийности такая еда плохо сбалансирована по количеству жиров, белков и углеводов.
Еще мы готовим их из муки высшего сорта. В такой муке много калорий, нет витаминов, полезных веществ. Нет пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, поэтому продукты, приготовленные из муки высшего сорта быстро снова вызывают голод.
В составе готовой выпечки, кроме белой муки, часто есть ингредиенты низкого качества: стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, дешевые растительные жиры.
Фруктовый сок
Употребление фруктового сока также приводит к резкому скачку сахара в крови. В нем, в отличие от фруктов, нет пищевых волокон, которые замедляют усвоение веществ.
Свежевыжатый 100% фруктовый сок тоже содержит много сахара и не содержит пищевых волокон. Несмотря на то, что такой сахар имеет природное происхождение, большая доза действует на организм также негативно, как и большое количество обычного.
Сладкие творожки и йогурты
Обезжиренные йогурты не дают сытости и не очень полезны. Жиры помогают организму усваивать белок и кальций из молочных продуктов, замедляют появление голода, так как на расщепление жиров организму требуется больше времени, чем на расщепление углеводов.
В сладких молочных продуктах сахара часто почти столько же, сколько в мороженном.
Мюсли-батончики и гранола
В мюсли для завтрака и граноле тоже почти всегда много сахара.
Определить его можно по цифрам на упаковке рядом с названиями: сахароза, моно- и дисахариды. Найти эту информацию можно рядом с количеством углеводов.
Кроме сахара в граноле и мюсли часто бывают дешевые ингредиенты — заменители шоколада и масла-какао, пальмовое масло. В мюсли «Матти», например, очень длинный состав, много растительного масла разных видов.
В мюсли-батончиках много углеводов, мало белка и полезных жиров. Даже при наличии цельнозерновых в составе, такой батончик — качественная конфета, но не полезный завтрак. Он не дает сытости, а наоборот, усиливает аппетит.
Похожие материалы 👇🏼
Пищевые волокна