Найти тему
Дневник семинариста

Наряд в столовой: грязные котлы, горчица вместо моющего средства и дикая усталость

Кухня в армии, но у нас была такая же один в один
Кухня в армии, но у нас была такая же один в один

Расскажу-ка я вам про то, как проходил наряд в столовой, благо запомнились мне эти дни очень хорошо.

Каждый месяц в фойе вывешивались списки тех, кто будет работать в столовой. От этой повинности не освобождался почти никто, а студенты первого-второго курса работали чаще других, что логично.

День на мойке

Начинался такой день примерно в половине шестого утра.

Я встаю, не просыпаясь до конца. Тело ноет, вокруг полутьма, основная часть семинаристов ещё спят. Я открываю тумбочку и достаю с нижней полки грязную спецовку. Вначале я надевал и верх и низ, но потом стал носить штаны от спецовки и свой свитер, так удобнее.

Одевшись, я иду через спальни. Мне повезло в том плане, что спальня моя была не проходной: постоянно просыпаться от шастающих в туалет студентов было бы неприятно.

Выхожу из спален и вхожу в столовую - мы, как первокурсники живём рядом с администрацией, чтобы быть под присмотром. Там уже ждут остальные трудящиеся - трое с первого курса и двое со второго. Мы договариваемся, кто куда идёт - один на корнечистку, один на мойку, двое на кухню и двое на склад. Тяжелее всего на мойке и в этот раз туда иду я.

Я мыл котлы в таком же устройстве
Я мыл котлы в таком же устройстве

Закуток мойки полностью забит котлами и протвинями на стеллажах. Тарелки, вилки и прочие кастрюльки моют в машине, а крупняк приходится драить руками. Со вчерашнего дня осталось два котла, я по-быстрому их мою и иду к другим, посидеть на скамейке и поболтать, пока нет работы.

Часов с 9 утра начинается жара. До этого я только выдаю посуду, а теперь она идёт обратно. Мытьё, мытьё, мытьё, однообразный запах жира и горчицы, оттёр - на стеллаж, оттёр, на стеллаж, без остановки. По идее, работать там должны были двое, но зачем, если справляется и один?

Перед общим обедом нас зовут - пора есть. Нам накладывают порции от души, котлет и прочего можно есть сколько захотим - в этом плюс работы в столовой. Потом всё начинается заново.

-3

Тяжелее всего вечером, часов в 6. Самый пик нагрузки, а тело уже устало, всё раздражает. Запомнился ещё один момент - примерно в это время меня и ещё одного послали вывезти помои. Два огромных чана на тележке, полные вонючей жидкости.

Открываем дверь заднего выхода и осторожно везём, стараясь не пролить. На улице мороз, светит яркая луна, но мне не холодно. Ноги в кроссовках скользят по льду. Мы добираемся до помойки и вдвоём поднимаем тяжелые кастрюли, чтобы перевалить их содержимое в её нутро. Немного проливается на нас, селяви. Катим тележку обратно и я иду на мойку, где уже скопилось три котла и два протвиня.

Заканчивается всё в начале одиннадцатого вечера. Я ставлю последний котёл на стеллаж, снимаю фартук и иду в спальню. Мыть сил нет, я стягиваю спецовку и валюсь на кровать. Завтра опять вставать в 6, только теперь уже на "десятку" - послушание в хоре.

Спасибо за просмотр, за лайк и репост!

Еда
6,93 млн интересуются