Не у всех хозяюшек закончилось время заготовок. И сегодня снова расскажу о капусте, точнее об очередном рецепте как заготовить этот овощ, вкусным и полезным на всю зиму. На этот раз расскажу о том как засолить капусту «В эмалированном ведре», для этого нам понадобиться сама капуста – 10 кг, и соль около 250 гр. Так же можно добавить и другие ингредиенты (добавлять их или нет зависит от вашего вкуса и желания), морковь – 0,5 кг. (морковь необходимо натереть на крупной терке или порезать длинной соломкой), так же можно добавить и сельдерей – 1 шт. (корень), яблоки – 1 кг. (можно использовать как резаные так и целые), брусника – 150-200гр, и тмин (по вкусу). Дальше приступаем к приготовлению, в первую очередь шинкуем главный ингредиент «Капусту», и уже в измельченную капусту добавляем необходимое количество соли. Для того чтобы капуста засолилась равномерно, рекомендуется применение широкой емкости, в ней все тщательно перемешать и оставить немного постоять (30-60 минут). После содержимое емкости капусту раскладываем в ведро или кастрюлю (пластмассовые, алюминиевые или оцинкованные не рекомендуется применять для засолки капусты), раскладывать капусту нужно плотно (чтобы удалить из нее воздух). А сверху капусту выравниваем и закрываем оставшейся, целой капустной листвой, это поможет нам предохранить капусту от порчи. Далее поверхность накрываем чистой белой тканью х/б, поверх ткани помещаем круг (деревянный или стеклянный), на который после положим гнет (емкость с водой). Уже через день круг (на котором стоит гнет) опуститься примерно на 4-5 см. Это скажет о начале процесса брожения, в этот период из нашей капусты выходят газы. Но для того чтобы они выходили полностью необходимо протыкать капусту в емкости до самого дна, используя длинную острую палку, или нож (в зависимости от объема). Эту манипуляцию проделываем до полного прекращения газообразования. Капуста будет готова через 10-14 дней. После готовая капуста раскладывается по банкам, и убираем в прохладное место, но раскладывая капусту по банкам помните, что она должно быть полностью покрыта рассолом (без него капуста просто испортиться).
Еще один простой способ приготовления вкусной капусты «Кусочками». Для этого кусками нарезается капуста и раскладывается в емкости, при это слои необходимо пересыпать тертой морковкой, можно добавить и кусочки чеснока. При укладывании капусту не трамбуем, а уже уложенную заливаем следующим рассолом приготовить его не сложно; вода – 1 литр, соль – 2ст.ложки, сахар – 150 гр, уксус 9% - 1 ст.ложка и растительное масло – 100 гр.