Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов. Особенно хорошо знакомы с кефиром и простоквашей, ряженкой. А вот с айраном как-то не пришлось познакомиться. А ведь как оказывается это потрясающе полезный продукт. И невероятно популярный продукт в мусульманских странах.
В Карачаево-Черкессии существует праздник айрана. Он проходит в сентябре. В этой местности хранятся исторически многие закваски.
С медицинской точки зрения, есть исследования, касающиеся айрана, как молочнокислого напитка. Существуют такие вредоносные бактерии, живущие у нас в ротовой полости. называются они порфиромонас гингивалис, это то, что вызывает гингивит и парадонтит. А на самом дели развитие этих болезней ведет к быстрому развитию слабоумия.
Оказывается люди, которые пьют этот напиток, у них эти болезнетворные микробы не выживаю.
Что ещё интересного с точки зрения медицины связанного с айраном. Были проведены исследования, правда они проводились пока только на мышах, но уже были получены не плохие результаты.
Заболевание псевдомембранозный колит, который вызывается микробом клостридия, это тяжелое заболевание, когда у людей взрослых нарушается стул, всасывание, человек худеет, лечиться очень сложно. Оказывается, культура этих микроорганизмов понижает активность клостридии. Мышки переставали тяжело болеть этим колитом, и им было гораздо легче.
Это очень интересная находка, показывающая насколько важно влияние этого напитка на микрофлору кишечника.
Продукт кисломолочный, в основном он делается из коровьего молока, иногда с добавлением козьего.
Чем закваска айрана отличается от кефира и простокваши?
В кефире и простокваше около 70 штаммов различных микроорганизмов, в айране же более 140. Сейчас, если говорить технологически, его делают из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это практически тоже самое из чего делают кефир, но кефир ещё имеет дрожжи, кисломолочное и спиртовое брожение.
В чём отличие по составу.
Чаще всего в айране меньше процент белка, он как бы разбавленный, от 1,5 до 2%. И он менее жирный, менее калорийный, от 18 до 23 килокалорий на 100 грамм. Даже в 0,5% кефире от 37 килокалорий, а если кефир более жирный, то соответственно и килокалорий в разы больше.
Единственный минус этого напитка.
Исторически так сложилось, что его делали солёным. Логика в том, что соль, это консервант, и чтоб сохранить это продукт его подсаливали. А ещё в жарких странах, в связи с ильным потением людей, подсоленный айран восполнял потерянные соли.
Айран отражает культуру и традиции тех регионов, где он популярен.
Как выбрать айран? Советы заведующего лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Владимира Александровича Асахова.
Выбирать айран нужно по химическому составу, что там содержится. Он должен содержать не менее 10 в 7 степени бактерий в 1 грамме, это настоящий айран, который выделяет его свойства, как пробиотика, и определяет биологическую ценность продукта. Эта надпись должна обязательно быть в составе продукта, если её нет, то это не айран.
Срок хранения может быть месяц. Допускается только холодильное хранение при температуре 4+-2 градуса. Вскрытая упаковка храниться не более 48 часов. Хотя, конечно, желательно употребить напиток сразу после вскрытия упаковки.
Как отмечают любители данного напитка, он очень приятный на вкус. Я бы поэкспериментировала, добавила к нему мелконарезанный, либо потёртый на тёрке огурчик и порезала в него зелени, укропчик петрушку, кинзу и базилик. Было бы очень вкусно))). Но это получилось бы уже еда.
Всем приятного аппетита и здоровья!!!
Понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии.
И подписывайтесь на мой канал.
Может вам будет интересно:
Почему болит спина
Как остановить выпадение волос
Как жить с остеохондрозом или три чудесных упражнения