Найти в Дзене

Пойду куплю Айран. Чем полезен этот супер напиток

Оглавление

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов. Особенно хорошо знакомы с кефиром и простоквашей, ряженкой. А вот с айраном как-то не пришлось познакомиться. А ведь как оказывается это потрясающе полезный продукт. И невероятно популярный продукт в мусульманских странах.

В Карачаево-Черкессии существует праздник айрана. Он проходит в сентябре. В этой местности хранятся исторически многие закваски.

С медицинской точки зрения, есть исследования, касающиеся айрана, как молочнокислого напитка. Существуют такие вредоносные бактерии, живущие у нас в ротовой полости. называются они порфиромонас гингивалис, это то, что вызывает гингивит и парадонтит. А на самом дели развитие этих болезней ведет к быстрому развитию слабоумия.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Оказывается люди, которые пьют этот напиток, у них эти болезнетворные микробы не выживаю.

Что ещё интересного с точки зрения медицины связанного с айраном. Были проведены исследования, правда они проводились пока только на мышах, но уже были получены не плохие результаты.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Заболевание псевдомембранозный колит, который вызывается микробом клостридия, это тяжелое заболевание, когда у людей взрослых нарушается стул, всасывание, человек худеет, лечиться очень сложно. Оказывается, культура этих микроорганизмов понижает активность клостридии. Мышки переставали тяжело болеть этим колитом, и им было гораздо легче.

Это очень интересная находка, показывающая насколько важно влияние этого напитка на микрофлору кишечника.

Продукт кисломолочный, в основном он делается из коровьего молока, иногда с добавлением козьего.

Чем закваска айрана отличается от кефира и простокваши?

В кефире и простокваше около 70 штаммов различных микроорганизмов, в айране же более 140. Сейчас, если говорить технологически, его делают из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это практически тоже самое из чего делают кефир, но кефир ещё имеет дрожжи, кисломолочное и спиртовое брожение.

В чём отличие по составу.
Чаще всего в айране меньше процент белка, он как бы разбавленный, от 1,5 до 2%. И он менее жирный, менее калорийный, от 18 до 23 килокалорий на 100 грамм. Даже в 0,5% кефире от 37 килокалорий, а если кефир более жирный, то соответственно и килокалорий в разы больше.

Единственный минус этого напитка.

Исторически так сложилось, что его делали солёным. Логика в том, что соль, это консервант, и чтоб сохранить это продукт его подсаливали. А ещё в жарких странах, в связи с ильным потением людей, подсоленный айран восполнял потерянные соли.

Айран отражает культуру и традиции тех регионов, где он популярен.

Как выбрать айран? Советы заведующего лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Владимира Александровича Асахова.

Выбирать айран нужно по химическому составу, что там содержится. Он должен содержать не менее 10 в 7 степени бактерий в 1 грамме, это настоящий айран, который выделяет его свойства, как пробиотика, и определяет биологическую ценность продукта. Эта надпись должна обязательно быть в составе продукта, если её нет, то это не айран.

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Срок хранения может быть месяц. Допускается только холодильное хранение при температуре 4+-2 градуса. Вскрытая упаковка храниться не более 48 часов. Хотя, конечно, желательно употребить напиток сразу после вскрытия упаковки.

Как отмечают любители данного напитка, он очень приятный на вкус. Я бы поэкспериментировала, добавила к нему мелконарезанный, либо потёртый на тёрке огурчик и порезала в него зелени, укропчик петрушку, кинзу и базилик. Было бы очень вкусно))). Но это получилось бы уже еда.

Всем приятного аппетита и здоровья!!!

Понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии.

И подписывайтесь на мой канал.

Может вам будет интересно:

Почему болит спина
Как остановить выпадение волос
Как жить с остеохондрозом или три чудесных упражнения
Еда
6,93 млн интересуются