По мне так планирование меню дело трудозатратное. Я пыталась составлять список блюд, которые приготовлю и продуктов, которые для этого надо купить, и поняла что не нанималась так заморачиваться. С другой стороны – иметь план удобно. Ну и я придумала как быть!
Вот главные принципы моего планирования меню на неделю:
- Конечно, я составляю списки. Что закончилось и надо срочно купить – на специальной магнитной доске. Еще один список в телефоне. Перед тем как ехать в супермаркет или идти на рынок сверяю оба списка. Отдельно записываю идеи, чего бы нам хотелось вкусненького. Муж вскользь упомянул, что хотел бы горохового супа с копчёностями – значит скоро получит. Будет приятный сюрприз!
- Раз в неделю езжу в супермаркет с мужем (я сама не вожу и не собираюсь) со списком. Там мы покупаем бытовую химию, запас воды, продукты которые точно понадобятся, и то что можно долго хранить. Например, овощи которые хорошо хранятся, консервы, растительное масло.
- Также примерно раз в неделю я хожу на рынок или в ближайшие лавки, чтобы купить хорошего свежего мяса и овощей с фруктами. Все – и супермаркет и рынки – примерно по списку. Но не совсем! Ведь если строго следовать плану, замучаешься искать нужные ингредиенты и вообще скучно.
- Поэтому мое меню на неделю всегда примерное! То есть я буквально записываю в телефоне или даже на бумажке: мясо – 3 раза, рыба – 1 раз, овощи – 2 раза, суп – большая кастрюля на всю неделю, а раз в неделю мы ходим в гости или куда-нибудь поужинать. Я уже привыкла и с таким примерным списком легко беру все что нужно.
Пример такого "примерного" меню на неделю:
Понятно, что базовые вещи которые в любой момент могут пригодиться (мука, сахар, соль, масло, яйца, ну не мне вас учить 😅) есть в основном четком списке. По нему я покупаю все кроме яиц (они на рынке лучше) в супермаркете. Остальное – по обстоятельствам.
Например, на прошлой неделе было так:
- Мясо – три раза.
- В магазине увидела хорошие свиные ребра, даже лучше чем у "моего" мясника на рынке. Взяла, решила запечь в медово-соевом маринаде. Свинина очень сытная, так что на гарнир будет просто салат из свежих овощей – это взяла потом на рынке.
- Была уверена, что на рынке куплю как всегда птицу и кусок говядины. Значит, понадобится картошка на гарнир. Ее взяла в супермаркете, чтоб на себе потом не тащить – я ж не нанималась. В итоге запекла курочку с картошкой, а муж приготовил стейки – к ним сделала картофельное пюре.
- С рыбой обычно сложней, но я стараюсь хотя бы раз в неделю ее готовить, потому что полезно. На этот раз повезло, в супермаркете были неплохие стейки из семги. Запекла в духовке, а на гарнир сделала быстрые оладьи из кабачков купленных на рынке.
- Один раз на ужин ели запеченные в духовке овощи. Часть брала в магазине, часть на рынке: лук, чеснок, картошка, тыква (обожаю запеченную тыкву 😍), сладкий перец, кабачки, баклажан, томаты. К овощам приготовила сытный соус – домашний майонез со специями. С нарезкой из колбасы (иногда вместо этого раз в неделю запекаю буженину) вполне хватает наесться.
- Второй "овощной" ужин – картофельные драники со сметаной (ее тоже предпочитаю брать на рынке у фермеров).
- Суп на обеды на всю неделю – борщ, мы его любим.
- Если ждем гостей – я скорее всего еще раз схожу в магазин, чтобы приготовить что-нибудь особенное на всех.
Вот так без особого напряга я составляю меню на всю неделю. При этом у меня всегда есть самое необходимое и в то же время остается место спонтанности!