Чтобы определить свежесть рыбы, погрузите ее в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность.
Чтобы было легче чистить рыбу, предварительно подержите ее в прохладной воде, слегка подкисленной уксусом. Чешую удобнее снимать теркой или специальным ножом для чистки. Если в процессе чистки рыба выскальзывает из рук, посыпьте солью доску, на которой ее разделываете. Выбирайте стеклянные или керамические доски – они меньше впитывают запах и их легче мыть.
Прежде чем панировать рыбу, промокните ее бумажным полотенцем. Лишняя влага не даст образоваться ровной и хрустящей корочке – а без этого не получится вкусного блюда.
Варите рыбу в кастрюле без крышки – это позволит избавиться от сильного морского запаха. А чтобы убрать запах рыбы при жарке – положите на сковороду очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Пикантный вкус рыбному блюду придаст щепотка мускатного ореха, миндаля, тмина и молотого кориандра. Их можно добавлять по очереди или все сразу.
Проверить готовность рыбы легко: сделайте надрез и посмотрите на цвет рыбы в разрезе. Мясо сырой рыбы полупрозрачное, а готовой – плотное и однородного цвета.