Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Отдохнем от дегустаций и вернёмся к «около коньячным» вопросам. Часто в комментариях проскакивает тема «Коньяк и клопы», ну что ж попробую разобраться в этом вопросе.
Хороший коньяк клопами пахнет – устойчивое поверье.
В наше время многие никогда не видели клопов, тем более не знают, как они пахнут. Но поверье о том, что хороший коньяк должен пахнуть клопами, осталось.
Существует анекдот на эту тему:
Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает».
Даже в литературе есть примеры:
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 15:
"— Вы с чем чай-то пьете? с лимончиком? со сливочками?
— С ромом-с! Нынче коньяк какой-то выдумали, только я его не употребляю: горелым пахнет. Точно головешку из печки пронесли. То ли дело ром!
— Знатоки говорят, что хороший ром клопами должен пахнуть, — замечает дядя.
— Многие это говорят, однако я не замечал. Клоп, я вам доложу, совсем особенный запах имеет. Раздавишь его...
— Ах, мсьё! — брезгливо восклицает сестрица.
— Виноват. Забылся-с."
Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом дерева, ореха миндаля, кинзы, прокисшего варенья (особенно малинового) или забродивших гнилых фруктов.
Ну что на это сказать в принципе все эти ароматы можно найти и в коньяки, ну наверное, за исключением кинзы. Так что доля правды в этом есть.
Так же схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и во вкусоароматической композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба. В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.
Аромат «клопа» чаще всего можно «поймать» в самом массовом сегменте – коньяках 3-х и 5-и лет. Непродолжительная выдержка в не пойми каких бочках или вообще просто в контакте с дубом, плюс разные добавки, дают вот такой эффект клоповьего запаха. Чаще всего неприятный запах источают коньяки небольших, молодых и безответственных производителей, не соблюдающих правила производства. А производство коньяка является очень сложным технологическим процессом.
Еще одним важным моментом является влажность в погребах, где производится выдержка. При малейших отклонениях от оптимальной влажности в коньячных спиртах происходят негативные изменения.
Ну и основным фактором можно признать, что многие люди, не разбирающиеся в коньяках, ошибочно принимают глубокий терпкий аромат коньяка за неприятный запах, схожий с запахом клопов. Особенно часто это происходит с теми, кто впервые попробовал коньяк продолжительной выдержки.
Так что друзья, давайте будем оптимистами и жизнелюбцами!
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Информация и фото из открытых информационных источников Интернета