Хочу здесь ответить на частые вопросы моих пациентов, проходящих 4р программу. Какой хлеб есть, так как на 4р приходится убирать глютен-содержащие и дрожжевые продукты.
Напоминаю список глютенсодержащих и безглютеновых круп
Крупы с глютеном
Пшеница и все из неё (кус-кус, булгур, манка, мука)
Полба
Рожь
Овсянка
Ячмень (перловка)
Крупы без глютена
гречка
кукуруза
сорго
амарант
конопля
киноа
тефф
лён
рис
пшено
Но тут задача найти и безглютеновый и бездрожжевой продукт.
Хороший вариант – хлебцы из цельных злаков, например Dr.Kоrner. Я уже давно их покупаю, они делаются по специальной технологии, которая позволяет сохранить максимально и клетчатку и микроэлементный состав.
Сейчас вышли новые интересные – с киноа, льняным семенем, розмарином, чиа, прованскими травами.
Все знают, что льняное семя – богатый источник Альфа-линолевой кислоты, одной из 3-х омега3 жирных кислот. Но знаете ли вы, что в льняном семени также высокое содержание лигнанов, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием (сейчас Нижнем буду в том числе про лигнаны читать).
А розмарин вообще очень интересный агент. Я уже писала про AGE – advanced glycation endproducts конечные продукты гликозилирования, ответственные за старение, образование морщин, и многие другие эффекты в организме. Так вот розмарин – один из основых анти-AGE агентов. Рoзмариновая кислота не только защищает от образование этих веществ, но и разбивает некоторые виды уже имеющихся гликационных связей.
Так что вот такой интересный продукт – все в одном, с anti-age эффектом.
Я делаю себе бутербродики – мну авокадо, обязательно сыплю специи (с авокадо очень хорошо идет молотая зира или просто смесь грузинских специй), рыбку жирную, пара листочков салата – отличный перекус с пользой для молодости.