Без сложных в переработке одноразовых пакетов и прочего мусора.
Миндальное молоко
Невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, витамины Е и группы В.
Рецепт: залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды, пару фиников и как следует взбивайте в течение нескольких минут. Процедите густую жидкость через специальный мешочек, марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – получится мука, из которой можно приготовить вкусные печеньки.
Кунжутное молоко
Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция. Помимо этого, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.
Рецепт: для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – готово!
Овсяное молоко
Содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная.
Рецепт: Возьмите цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или марлю.
Приятного аппетита!
А чтобы ваше растительное молоко «не убежало» – не испортилось и было безопасным для употребления, храните его в стекле.
Попробуйте, у вас получится!