Есть на этом свете смолы, которые очень уверенно мимикрируют под янтарь. Это "слезы" различных деревьев из семейства бобовых (ближайший знакомый нам представитель - акация) и каури из хвойных араукарий. Последнее дерево очень почтенное - под ним еще динозавры гуляли.
Такая застывшая смола называется копал и с виду частенько напоминает янтарь, за который и выдается разными нечистыми на руку дельцами.
Копал бывает ископаемым и современным. Средний возраст ископаемого копала 1 500-2 500 лет, а старейших образцов 30-65 тыс. лет. Немало, но не сравнить с янтарем, чей возраст сотни миллионов лет.
Наиболее часто встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Восточной Африке.
Копал используется в качестве благовоний и в религиозных обрядах. Из него делают украшения и смотрится он весьма достойно. Но... надо отдавать себе отчет в том, что до настоящего янтаря копалу все-таки далеко.
Kauri gum, она же смола каури, это живица, выделяемая деревьями каури. Деревья на живицу щедрые, орошают ею стволы и землю при малейшем надломе. Под некоторыми деревьями находили натеки смолы весом до полутонны!
Внешне смола каури похожа на янтарь и даже вроде бы имеет схожий с ним химический состав, но в ювелирном деле не используется (за исключением имитаций янтаря), а используется в изготовлении лаков и красок.
Особо массивные куски такой живицы можно увидеть в музеях Окленда (Новая Зеландия), в специальном зале, посвященном каури. Посетители замечают, что выглядит она точь в точь как янтарь.
Отличить копал от янтаря по внешнему виду довольно сложно, единственное, вас должны насторожить мелкие трещинки и сколы - копал более хрупок, чем янтарь. Также копал не будет пахнуть смолой при нагревании и светиться в ультрафиолете. Электростатические свойства у копала также отсутствуют.
А еще цена. Она всегда должна смущать в первую очередь - настоящий янтарь никогда не будет слишком дешев.
Вам будет интересно:
Как в магазине отличить янтарь от подделки
Янтарь, которого не существует
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.