Люди, которые правильно питаются – дольше живут, моложе выглядят и лучше себя чувствуют. Это факт. Но есть ли продукты, которые этому способствуют и наоборот? Давайте разбираться.
Корзина молодости
Продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, люди искали с древности. Сегодня у этих поисков есть и научная основа. Кандидаты на звание «супер-продукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зеленый чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность. Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек.
Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей ученые все же нашли.
1. Умеренность – разумное ограничение объёма и калорийности сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Еще один важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.
2. Разнообразие. Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35-40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20-30. В столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.
3. Ограничение потребления мяса. Рацион жителей «оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще.
4. Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и морепродукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров.
От каких продуктов стоит отказаться после 40-50 лет?
1. Молоко. Неслучайно оно считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде. Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.
2. Алкоголь. Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведется ожесточенная полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство специалистов считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежелательно.
3. Полуфабрикаты. В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться.
4. Мучные изделия. Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).
Не забудьте оценить статью, если она вам понравилась, а также обсудить её в комментариях!
Читайте также на нашем канале:
11 хобби, которые не дадут вашему мозгу деградировать
Гороскоп для пенсионеров на ноябрь 2019
Ученые из Америки рассказали, когда начинается настоящее старение