В этой статье мы хотим рассказать немного о сырах, которые не всегда попадутся на российских прилавках в магазинах. Любители сыра в курсе что в России сейчас не так легко найти хороший сыр, в основном это очень невкусные сыроподобные продукты, натуральный продукт стоит очень не дешево.
В начале немного о нашем самом любимом сыре, который очень приглянулся своим необычным внешним видом - Рамболе.
Рамболь очень нежный, вкусный с приятным ароматом. Этот сыр французского происхождения, готовится из коровьего молока с различными добавками (грецкий орех, лосось и пряные травы), и, кстати говоря, с грецким орехом полюбился нашему семейство больше всего. Рамболь, считается плавленым сыром и производится путем плавления творога, а не твердых сыров. В Москве мы находили его в двух точках по стоимости 350-400 рублей за 100 граммов, в Европе 2-3 евро (150-200 рублей) за 100 граммов, в зависимости от конкретной марки.
Мало кто вообще слышал, о немецком «брате близнеце» рамболя – сыр Roulette Walnuss. Этот плавленый сыр в виде рулета. Изготавливают из коровьего молока, с добавлением грецких орехов, а также других вариантов начинок: специй, пряных трав, лосося… Сверху рулет украшен своей же начинкой, что не может не бросаться в глаза – словно наряжен в праздничный костюм.
Сыр Dona Clarisse - очень необычный, любителям, мягко говоря, он покажется своеобразным. Это португальский козий сыр, выдержанный в красном сухом вине. По вкусу он переливается терпкостью вина в послевкусие приятной ягодной кислинки. Благодаря такому переливу вкусовых ноток он не имеет особой резкости, которая иногда отпугивает. По консистенции он чем-то напоминает пармезан – так же крошится, а аромат имеется сырно-ягодный. Это сыр совершенно не подходит для запекания, он просто не плавится совсем.
Ofenkase, сыр немецкого происхождения. Однажды Валя его привозил из Германии, с целью приготовления сырного фондю. На сыре имеется очень твердая корка, покрытая белой плесенью, ее надрезают перед запеканием - чтоб сыр лучше пропекся. Для запекания сыра уже все предусмотрено производителем, его специально продается в деревянных контейнерах чтоб потребитель не парился в чем запечь. По консистенции после запекания он становится очень тягучим и липким, появляется очень приятный аромат, а на в кус так вообще «пальчики оближешь».
TRES ICREJAS – сыр португальского происхождения, из козьего молока. Сверху покрыт твердой коркой, внутри очень мягкий. На вкус он сырный, очень приятный и тающий во рту, что не скажешь о резковатом запахе…
Помимо этих сыров мы пробовали много других, но в этой статье описали именно те, которые считаем одними из лучших (на наш вкус). Если вам интересно узнать и про другие сыры - подписывайтесь, и пишите в комментариях.