Чтобы приготовить пенообразователь своими руками, понадобится столярный клей, каустическая сода и сосновая канифоль. Для получения 500 л материала достаточно 1 кг канифоли, которая смешивается с клеем. При соблюдении всех правил пенообразователь получается однородным с шириной пор около 0,4 мм. Весь процесс занимает пару часов. Работа с материалом должна выполняться при температуре 5-30 градусов. Раствор может храниться около месяца.
Для начала нужно раздробить клей и залить его водой в пропорции 10 к 1. Это нужно сделать за 24 часа до начала приготовления пенообразователя для пенобетона. Затем готовят канифольное мыло. Нужно взять 16 г соды и разбавить в воде. Полученный раствор должен иметь плотность 1,2 кг/л. Его варят 2 часа с постепенным добавлением 63 г канифоли. В результате получается однородная смесь.
В остывший раствор добавляют 60 г клея, чтобы сделать его более вязким и устойчивым. После тщательного перемешивания смесь готова к использованию. Полученного пенообразователя (примерно 0,7-1,4 л) хватит на кубометр пенобетона. Превышение данного количества может стать причиной увеличения хрупкости материала и времени его застывания.
Не рекомендуется добавлять в пенообразователь мыло, содержащее кальций. Это может привести к большому количеству пены. Однако материал получится низкокачественным. Для проверки качества пенообразователя достаточно налить немного раствора в небольшую емкость и перевернуть. Качественный материал будет держаться и не упадет.
Данный материал не отличается капризностью, поэтому его хранение и транспортировка возможна в любое время года. Пенообразователь хранят в чистых закрытых емкостях при температуре 5-40 градусов. При этом стоит помнить, что попадание в материал нефтепродуктов может существенно снизить его качество.
Больше статей на сайте btspro.ru