Вы любите лес, тихий шелест листвы, запах хвои, прохладу утреннего ветерка? О да, и я тоже… Мы с мужем и двумя нашими друзьями, Борисом и Валерием Рафаэльевичем, конечно же с дочкой Сашей поехали в Новичиху. Остановились у двоюродного брата мужа Жени, помылись в баньке, пожарили шашлычка, все как надо. Разбудила нас жена Жени – Лена, в четыре утра! После вчерашнего вечера вставать было не весело, у Валерия Рафаэльевича голова была тяжеловата, он в силу возраста (около шестидесяти) брюзжал, что рано, что темно еще и тому прочее. Но…попили кофе и поехали в лес. В лесу действительно приходилось присматриваться, утренние сумерки не давали ясного обзора. Но даже в такой видимости, почти сразу я наткнулась на полянку сизого мха, в котором торчали как шоколадные шарики, шляпки беленьких грибочком. Их там было много! Красивые, с мясистой светлой ножкой, маленькой коричневой шляпкой. Ух как я обрадовалась! Ползала почти что на коленях, с редкими переходами. И на площади квадратов тридцать набрала с пол ведра. А рядом пыхтел недовольный Валерий Рафаэльевич: «Вот. Не видать ни хрена, вот, нету гриба, переезжать надо.» «Валера, прекрати, лес любит, когда к нему с душою» -остановил его Борис, когда мы с уловом встретились у машины. Действительно, все нарвали по ведру, а Валера нашел пару грибов. Совсем рассвело, мы отъехали еще на пару километров, Я спустилась в лог, чтобы пролезть между веток какого то кустарника, наклонилась и…замерла: в двух метрах от меня красовалось с десяток белых. Они были довольно внушительных размеров, сантиметров по 20-30 в высоту, не то, что та мелочь, которую собирала сранья. Я только с этой полянки нарезала ведро, а они все попадались и попадались мне на пути к машине, пришлось снять куртку, и класть в нее, хоть и было прохладно. Всего мы набрали где то ведер по пять на человека, и так как мы были вдвоем с мужем, то наша семья все десять. А были в лесу только пять часов! Новичихинский, Волчихинский лес в нашем Алтайском крае славился грибным урожаем! А сейчас… кругом вырубки, лес гибнет от наших рук… И нет уже того изобилия беленьких вкусненьких красавчиков. Как жаль, ведь уже нашим детям остается так мало, а внукам что?
Берегите лес, любите лес! Это жизнь наша, наш воздух, пища, красота!
И так, маринованные грибы: берем маленькие беленькие грибочки, если есть большие, но плотные (первого сорта, со светлой подшляпочной частью), то их можно разрезать на четвертинки. Моем, очищаем от грязи (ее обычно и нет совсем). Закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, подсолив слегка воду, кипятим минут 10 и сливаем. Промываем, и снова закладываем в кастрюлю. Заливаем маринадом: 1 литр воды, две ложки соли (столовые, без горки), одну ложку сахара. Пару гвоздичек, перец душистый горошек, пару зубчиков чеснока. Заливаем вареные грибочки так, чтобы скрывало и сверху был рассол сантиметра два, кипятим снова минут 10, и выливаем чайную ложку уксусной эссенции. Отключаем и раскладываем в баночка под КАПРОНОВЫЕ крышки. (Ну не закатывайте вы грибы металлом, ну вдруг ботулизм). Очень нежные и вкусные грибочки получаются! Да, кстати на дно баночек влейте по ложке растительного масла, оно создает доп.защиты от заплесневения. А вот грузди солить не умею, печалька…
Приятного аппетита!