Агава, когда-то очень популярная в домах, снова возвращается в гостиные. Стоит стоит поселить в доме, потому что, помимо обогащения эстетики интерьера, она также может быть полезна для владельцев.
Это растение происходит из группы суккулентов, которые встречаются в земных регионах с высокотемпературным климатом, в основном в Южной и Центральной Америке. Агава имеет 300 сортов, и все они нуждаются в интенсивном солнечном свете в течение дня.
Летом многие люди украшают свои сады этим растением, но осенью и зимой они переносят их в теплые солнечные комнаты. Агава растет медленно, но для того, чтобы вырасти, нужно много солнца, поэтому она обязательно будет хороша в горшке, на подоконнике, залитом солнцем. Она может стоять там круглый год. Оригинальный внешний вид прекрасно вписывается в современные интерьерные решения. Листья большинства агав имеют колючки, поэтому их необходимо размещать высоко, в недоступном для детей и домашних животных. Вы также можете купить агаву у вида без колючек. Агава не требует выращивания в глубоком горшке. Конечно, вы можете вставить в него, когда он соответствует стилю интерьера, но как суккулент у неё нет длинных корней, поэтому достаточно неглубокого горшка. Разные виды агавы требуют разного диаметра горшка, для одних понадобится горшок шириной почти один метр, в то время как другой сорт поместится в стандартный.
Агава это не растение, которое выращивается в обычной почве. Для нее лучше всего подойдет легкий торф, не переполненный водой. Агава не любит избыток влаги и переносит пересушивание лучше, чем избыток воды. Когда почва слишком влажная, она начинает болеть и развивает грибковые инфекции, которые разрушают листья. Агава будет процветать на кактусовых почвах, и подойдет также смесь ручной работы, состоящая из 1 части компоста и 5 частей песка . Состояние легкого субстрата, легко проницаемого для воды.
Агава любит солнце, но его избыток может сжечь его листья. Такие виды, как осьминог агавы или огониаста , особенно подвержены солнечным ожогам. Поэтому лучшим местом для этого типа агавы будет подоконник, выходящий на запад. Стоит осмотреть листья агавы, и если вы найдете на них какие-либо пятна, отодвиньте их от солнца. Это пустынное растение, но действие солнечного света, когда оно стоит на подоконнике, может быть усилено оконным стеклом, и вам нужно обратить на него пристальное внимание, чтобы оно не уничтожило это чрезвычайно ценное растение.
Летом агаву следует поливать раз в неделю, а в остальное время года - только раз в месяц, поэтому это отличное растение для забывчивых. Также стоит удобрять его ежемесячным поливом.
Горшок из агавы станет отличным подарком не только благодаря своему оригинальному виду, но и благодаря своим уникальным целебным свойствам.
Сироп агавы содержит в своем составе такие ценные ингредиенты, как:
стероидные сапонины,
полисахариды,
олигосахариды,
протеолитические ферменты,
янтарная и лимонная кислоты,
витамины B, C, E и провитамин D,
фитостеролы (бета-ситостерол),
минеральные соли.
Мякоть листьев агавы укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Это будет идеальное средство от конъюнктивита, любых изменений кожи, включая псориаз, а также поможет удалить мешки под глазами. Маски для лица из мякоти агавы также хороши.
Агава была цветочным украшением для интерьеров по всей Европе с 16-го века. Конкистадоры уже знали его замечательные целебные свойства. Поэтому агава в горшке должна быть в каждом доме, чтобы не только украсить его, но и принести здоровье хозяевам.