Почти все вещи в жизни происходят в первый раз хоть в 5 лет, хоть в 25. Вот и я вчера впервые попробовала устриц. Изначально мы шли просто поесть морепродукты, но оказалось, что в этот день действует специальное меню на устриц - их можно было попробовать с различными соусами и запеченными.
Оказывается, что устрицы едят живыми (чего мы не знали), т.к. мертвые, они выделяют токсичное вещество, которое может оказать неприятное воздействие на пищеварение или иметь другие последствия. Поэтому официантка после того, как приносила нам блюда, постоянно показывала что устрица живая.
Чтобы устрицы были свежие, в помещении стоит аквариум, где они содержатся. Оттуда перед подачей их ловят и уносят на кухню. Мне даже разрешили самой выбрать и достать щипцами нужную. Вода, скажу вам, очень холодная и солёная, максимально приближенно к настоящим условиям, в которых обитают устрицы.
Мой совет тем, кто как и я пробует такое блюдо в первый раз - взять обычную устрицу с лимоном. Так вы сможете попробовать настоящий вкус устрицы. Сначала мне было немного страшно пробовать - вдруг бы она оказалась противной или мерзкой на вкус. В Инстаграме у одного блогера были сториз, где она пробует устриц, а потом плюётся от их вкуса. Но мне вкус понравился, напоминает солёную рыбу. Запечённые устрицы тоже аппетитные, но почувствовать вкус в полной мере не удастся, т.к. начинки больше, чем устрицы. А вот когда устрица подаётся отдельно с соусом, вкус чувствуется лучше, он подчёркивается этим соусом.
Конечно, одними устрицами не наешься, поэтому в меню ресторана есть и другие блюда из морепродуктов и винная карта.
Особенно приятно, что для именинников есть беспроигрышная лотерея, в которой можно выиграть либо скидку, либо какое-то блюдо, либо подарок.
В Новосибирске я пока знаю только пару специализированных заведений подобного рода (в этот раз мы были в Морики баре, если вы земляки, то советую посетить это место). В Москве и Питере их наверняка больше. Поэтому у жителей этих городов намного больше шансов попробовать устриц или другие деликатесы, если ещё не пробовали.
А какие морепродукты нравятся вам?