Батат пришел в кулинарию из Перу и с недавних пор считается современной альтернативой надоевшей картошке фри. Но даже «батат фри» звучит невыносимо скучно, поэтому мы нашли 7 ресторанов, где из батата готовят совсем другие блюда. Порой совсем неожиданные, иной раз заслуживающие особого внимания.
Мёд и Ревень
(ул. Валовая, 26)
Новый ресторан для флекситерианцев — людей, которые придерживаются растительной диеты, но иногда позволяют себе продукты животного происхождения. Для каждого блюда здесь подсчитана и указана калорийность.
В меню - пюре из батата, стейки из тофу с бататом-гриль, а также весьма оригинальный и необычный десерт - чизкейк из батата. По вкусу он абсолютно никак не ассоциируется с картофелем, тесто для коржа сладкое и рассыпчатое, а мед и козий сыр задают нужный тон сладости. По итогу, чизкейк получается вкуснее и слаще привычного с крем-сыром «Филадельфия».
Руккола
(ул. Арбат, 19)
Демократичная сетевая семейная траттория от создателей «Tarantino» и бренд-шефа Виктора Апасьева. За основу меню взяты итальянские специалитеты: брускетты, легкие салаты, супы, паста и пицца. Последней здесь, к слову, более десяти видов - есть, где разгуляться.
Есть также отдельное гриль-меню с блюдами, приготовленными на открытом огне, и весьма неплохой суп-пюре из батата.
Cevicheria & Tartaria
(Пречистенская наб., 15, стр.1)
Бренд-шеф Тимур Абузяров готовит изумительно, и не менее талантливо у него получаются тартары. Они идеальны по вкусовым ощущениям и порциям, но главное, от разнообразия позиций в меню начинаешь запинаться и понимаешь, что до этого дня ничего не смыслил в сырой рыбе и мясе.
Не раздумывайте и заказывайте севиче из дикого лосося с кремом из батата. Сладкий картофель редко используют для приготовления соусов, но если такое случается, нужно брать.
Шикари
(Комсомольский пр., 28)
Новая сеть паназиатских ресторанов от создателей TGI Friday's, «Планета суши» и «Il Патио» - корпорации «Росинтер». Местная кухня адаптирована ко вкусовым предпочтениям россиян, и, увы, это не то место, где можно прочувствовать полный спектр азиатских пряностей и специй.
Тем не менее, этот материал не про Азию, а про батат, и в «Шикари» из него готовят стеклянную лапшу. В меню представлено две позиции: острая бататная лапша со свининой и яйцом и бататная лапша с тофу и пак-чой.
Falafel Bro
(Товарищеский пер., 7, стр.5)
Веганский стрит-фуд проект про космически вкусный фалафель: классический, итальянский и с сыром. Для ценителей вегетарианства подготовили «Веган-бомбу»: батат фри с обжаренным соевым мясом, хумусом, кетчупом и сладкой горчицей. Настоящая гастро-бомба для очень голодных.
Но есть и блюдо попроще, просто батат-фри: сладкий картофель, запеченный в топленом масле и специях.
Dizengof99
(Покровский б-р, 8, стр. 1)
Кафе еврейской кухни с привычными составляющими израильского меню: хумусом, шакшукой и фалафелем. В течение всего дня здесь можно заказать мощный завтрак, а также крем-суп из батата с бараньими колбасками.
Он сытный, наваристый и густой - ровно такой, каким должен быть обед здорового человека.
Masters & Margaritas
(Большой Палашевский пер., 2)
Рестобары на Патриарших прудах и Пятницкой улице, прежде всего известные своими авторскими коктейлями «Маргарита», которые здесь могут приготовить более, чем сотней способов.
Бренд-шеф ресторана Андрей Каплунов, ранее работавший с Гленом Баллисом, собрал в меню отлично приготовленную качественную еду. Нашлась отдельная строка и для салата с бататом, авокадо и соусом «Хариса».