Сегодня мы будем делать яблочный сидр из из магазинного сока и дрожжей.
Для начала с помощью ареометра нужно выяснить плотность сока чтобы узнать сколько в нём сахара. Возьмём сок с плотностью сахара 12,5 Это примерно 5-6 обр. алкоголя. При такой плотности дополнительно сахар добавлять не нужно, если плотности не хватает добавьте в чуть-чуть сахара до получения нужного показателя.
Далее нам нужно перелить сок в заранее продезинфицированную банку.
В отдельную емкость например рюмку насыпаем неполную чайную ложку сухих дрожжей, заливаем их небольшим количеством теплой воды, оставляем бродить на 15 мин.
Дрожжи готовы заливаем их в банку с соком. Закрываем банку гидрозатвором или медицинской перчаткой. Оставляем бродить на 6-7 дней при комнатной температуре пока не выпадет осадок.
На следующем этапе забродивший сок нужно карбонизировать. Для этого переливаем сок в заранее приготовленные стерильные бутылки, делать это нужно крайне аккуратно чтобы не поднять осадок со дна банки. Добавляем сахар. На литровую бутылку засыпаем три чайных ложки сахара, на пол-литровую полторы.
Логика процесса карбонизация такова в перебродившем соке остались дрожжи, засыпая в бутылки сахар они начинают работать при этом выделяя углекислый газ, углекислому газу некуда деваться так как бутылка закрыта и он начинает насыщать саму жидкость, то есть сидр углекислым газом, так он становится газированным.
Далее бутылки с сидром отправляем дней на 10 отстаиваться при комнатной температуре В тёмном месте.
Сидр из магазинного сока получается прозрачным красивым, на дне может образоваться небольшой осадочек выглядит он точно так же как магазинный. На запах, пахнет яблоком с небольшой ноткой алкоголя. На вкус получается очень вкусный напиток, с достаточным количеством газа.