Если летом вы конкретно запаслись фруктами и овощами и не хотите терять их свежесть — заморозьте их и наслаждайтесь витаминами на протяжении всего года.
На самом деле это достаточно просто! Просто следуйте некоторым простым советам и сохраните плоды накопленные за лето на долгие месяцы.
Простые правила заморозки:
- Выберите созревшие фрукты и овощи.
- Перед тем, как заморозить овощи «шокируйте» их, слегка вскипятив. После этой процедуры процедите их и погрузите в ледяную воду. Тщательно высушите.
- Быстро заморозьте фрукты и овощи, разложив их в один ряд на противень.
- Храните ваши продукты в герметичных контейнерах или морозильных мешках. Поставьте даты на контейнеры, для того чтобы не забыть сколько они уже хранятся.
- Заполните контейнеры до верха и удалите практически весь воздух из морозильных пакетов.
- Овощи, которые хорошо используются в приготовлении пищи (кукуруза, горох), как правило, хорошо замерзают.
- Фрукты и овощи замерзают лучше всего при температуре - 11°С.
- Хранить замороженные фрукты можно практически целый год, а вот овощи намного дольше — около 18 месяцев.
Замораживание фруктов
Вымойте фрукты и отсортируйте поврежденные перед замораживанием. Некоторые из них лучше всего подходят для приготовления сахара или сахарного сиропа. Но вот, например, черника, смородина и клюква — прекрасно обходятся без сахара.
Фрукты, которые имеют тенденцию коричневеть, такие как яблоки, персики, нектарины и абрикосы — обработайте аскорбиновой кислотой (витамин С), прежде чем морозить. Эту кислоту можно купить в порошкообразной форме в магазинах по продаже диетических продуктов, а также аптеках и некоторых продуктовых магазинах.
Для обработки аскорбиновой кислотой: растворите 1/2 чайной ложки порошка (или мелко измельченных таблеток витамина С) в трёх столовых ложках воды. Посыпьте эту смесь поверх нарезанных фруктов.
Как заморозить овощи правильно
Самые выгодные овощи, которые можно заморозить — овощи с низким содержанием кислоты. Перед заморозкой овощей сначала на короткое время бланшируйте их в кипятке. После этого быстро погрузите овощи в ледяную воду. Тщательно высушите их на бумажных листовых противнях. Зачем нужно бланшировать?
Бланширование предотвращает потерю цвета, вкуса и других полезных веществ в овощах. А также такая процедура уничтожает нежелательные организмы, которые могут находится на поверхности овощей. Проследите за тем, чтобы овощи были плотно упакованы и не забудьте избавится от воздуха.
Правильная упаковка — залог сохранения всех полезных веществ
Главным компонентом упаковки фруктов и овощей для заморозки является сохранение влаги внутри упаковки и вытеснение оттуда воздуха. Контакт с воздухом может вызвать изменение вкуса и цвета.
Упакуйте фрукты и овощи в герметичные контейнеры или влагонепроницаемые морозильные пакеты и как можно тщательнее избавьтесь от воздуха. Оберните пакеты для заморозки прочной фольгой и заклейте их морозильной лентой.
Установите вашу морозильную камеру в самое холодное положение, за несколько часов до помещения продуктов внутрь. И не перегружайте морозильник — это замедлит процесс замораживания.
Размораживание фруктов и овощей
Большинство овощей можно кинуть непосредственно из морозильной камеры сразу в кипящую воду. Но некоторые, такие, например, как кукуруза лучше сначала немного разморозить. Плоды лучше всего оттаивать при комнатной температуре.
При полной разморозке деликатные ягоды могут стать мягкими, поэтому их можно употребить до того, как они полностью разморозятся, например, добавляя их в смузи или использовать в качестве начинки для мороженого и йогурта.
Всего несколько простых правил и запас витаминами на весь год обеспечен! Экспериментируйте, добавляя фрукты и овощи в разные рецепты даже самой холодной зимой.