Найти тему
Готовим с Николаем

СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ингредиенты

Яблоки - 800 г

Сахар - 250 г

Вода - 1200 мл

Лимонная цедра - 10 г

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов, классический сидр вырабатывают из утвержденных для этого сортов яблок: Горький Тремлетт, Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, сорт со смешным названием - Лисий Детеныш, Дабинетт и еще много других. Официально утвержденное количество сортов для промышленного производства сидра - 48.

Напиток изготавливают способом естественного сбраживания измельченных яблок, не добавляя дрожжи. По сортам яблоки разделяются на кислые, кисло-сладкие, сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и получаемые из них сидры классифицируются в зависимости от взятых сортов яблок (сладкие, сухие, полусладкие, полусухие или традиционные).

Исторически считается, что сидр — это изобретение кельтов. Встречается упоминание о сидре у скандинавов (правда, скандинавы больше делали его на меду). О сидре упоминается в различных мифологических источниках — в основном, кельтских и германо-скандинавских. Поэтому сочтем "кухней" напитка - немецкую.

Сегодня мы будем готовить сидр в домашних условиях и возьмём для этого крымские яблоки, сахар, воду и лимон.

Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).

-2

Уложить яблоки в чистую банку.

-3

Добавить сахар и цедру лимона.

-4

Залить водой.

-5

Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).

-6

Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.

-7

Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.

-8

Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

Подпишитесь на мой канал и получайте вкусные рецепты каждый день!

Еда
6,23 млн интересуются