Найти тему
Я - самогонщик

Виноградная водка методом настаивания

Мне досталось 5 кг виноградного жмыха. Делать из него чачу – ни туда ни сюда, маловато будет, чтобы замесить браги на 2-3 выгонки для одного второго перегона.

Раздавленный виноград выжимался женскими руками, досуха, поэтому жмых имел форму шариков, достаточно твердых.
Раздавленный виноград выжимался женскими руками, досуха, поэтому жмых имел форму шариков, достаточно твердых.

Было решено сделать Мацерацею. А если проще, то настоять самогон на жмыхе и перегнать.

20 литров очищенного самогона, 4 кг жмыха от белого сладкого винограда.
20 литров очищенного самогона, 4 кг жмыха от белого сладкого винограда.

Через три недели самогон принял цвет белого винограда.

-3

После перегонки получился спирт с интересным запахом. Вкус чуть горьковатый и приятный, скорее всего от виноградных косточек. Какого-то специфчного виноградного вкуса и запаха не наблюдается, я думаю, что все зависит от сорта винограда и белый сладенький виноград обычно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса и поэтому для наставивания самогона еге лучше не использовать, темные сорота винограда больше подходят для этой цели . Где-то в литературе я встречал дореволюционный рецепт настаивания хлебной водки на виноградных косточках с последующей перегонкой, из этого следует, что это стоящая тема.
А теперь от общей части перейдем к технологическим подробностям.
Я настаивал на самогоне первой перегонки (из браги, осветленной) с отбором голов и хвостов + очистка марганцовкой + активированным углем. Т.е. это был некий полуфабрикат. Кому не нравится марганцовка, можно чистить одним активированным углем, это все детали и варианты могут быть разные.
Слышал пространную рекомендацию использовать дистиллят после второй перегонки, но вторая перегонка может быть разной, на разном оборудовании и с разным качеством.
Здесь предлагается следующий подход: совсем не обязательно использовать качественный спирт, из которого получается водка без запаха. Так как речь идет о последующей перегонке, то вполне достаточно использовать спирт невысокого качества (с запашком).
Например, делается 1-й перегон с забором головы и хвостов до 20* или даже до 0*(берется весь спирт), а второй перегон производится на простенькой колонне с дефлегматором без всяких сеток. При второй перегонке отделяется некоторый объем дистиллята после головы и некоторый объем ближе к хвостам, как дистиллят более низкого качества, а высококачественный спирт получается в середине. Этот высокачественный спирт (я его называю The Best) жалко использовать под последующую перегонку.
Спирт разбавляется до 35 градусов и настаивается на выбранной фрукте. Последующий перегон производится с отбором головы и хвостов. Если использовался качественный спирт, то по логике это не обязательно.
А что делать с отработанной фруктой? У меня насобиралось литров 20 после настоек и «Мацерацеев». Все это я разбавлю водой и перегоню. Об этом будет отдельная статья, скажу только что получился очень хороший выход, т.е. фрукты отдают сок и впитывают в себя спиртовой раствор.

Справа две банки с проспиртованным виноградным жмыхом.
Справа две банки с проспиртованным виноградным жмыхом.

Можно попытаться перегнать прямо со жмыхом, чтобы не собирать множества баночек-скляночек. Главное, чтобы дистиллят выходил прозрачным. Возможно, что вкус и запах будут более насыщенными.
Преимущества такого метода настаиванием перед дистиллятом из фруктовых браг следующие:
1) Не нужно возиться с фруктовой брагой, за основу берется спирт на сахарной браге, которая очень технологична, т.е. удобна в производстве.
2) Можно производить промежуточную очистку спирта сырца, т.к. в нем нет никакой фруктовой органолептики. Это позволяет значительно сократить количество сивушных компонент.
3) Для настаивания требуется намного меньше фруктов, чем для приготовления фруктовой браги, в разы меньше, и поэтому можно даже использовать покупные фрукты.
Летом я специально делал два вида абриксовки - на абрикосовой браге и настаиванием спитрта сырца, поэтому вышеприведенные положения основываются не на пустом месте.
А если есть виноград, то обязательно настаивать только на жмыхе? Если сок не нужен для вина или прямого употребления, то виноград можно подавить и вместе с соком залить в самогон. Почему бы и нет.
Вообщем мыслить творчески, ориентироваться на "время и обстоятельства" и экспериментировать.

См. также "Чача. 1.5 кратная перегонка осветленное виноградной браги"