Очередная «утренняя ода» яйцам. Дамы и господа, разрешите представить – сдобренные крупномолотым чёрным перцем, на тостах со сливочным маслом, яйца «в ме-е-еешочек»! В Италии всякие такие простые штуки на поджаренном хлебе называют «брускетта». В Испании – «тапас». Поэтому, если нравится называть так – пожалуйста. Главное, что с горячим чёрным кофе – это отличная утренняя «батарейка» для мозга и тела!
Главное, не переварить или не недоварить яйца. Опускаем их в холодную воду, доводим до кипения и варим ровно 4 минуты. Это время для яйца нормального размера категории «отборное». Если варить меньше – будут всмятку, дольше – вкрутую. Поэтому ровно 4 минуты. Можно два раза спеть романс «Белеет парус одинокий». Или размеренно досчитать до двухсот сорока. Лично я на часы смотрю. J
Через четыре минуты варки сливаем кипяток, каждое яйцо аккуратно обстукиваем о столешницу, чтобы скорлупа потрескалась, заливаем яйца холодной водой и даём им остыть – будет легче их чистить.
А пока делаем тост в тостере или на среднераскалённой сковороде без масла. Делаем не тёмно-коричневый сухарь, а именно тост – слегка поджаренный снаружи мягкий внутри. Даем ему немного остыть и намазываем сливочным маслом. Без фанатизма. Разрезаем тост пополам поперёк и еще раз пополам вдоль.
Аккуратно очищаем яйца от скорлупы и немного обрезаем противоположные «боковушки» для устойчивости, чтобы яйца не катались по тосту. Теперь разрезаем каждое яйцо пополам вдоль - придерживаем пальцами за «обрезанные» бока и разрезаем вдоль.
Выкладываем половинки яиц на тосты желтками вверх, щедро приправляем яйца крупномолотым черным перцем и слегка солим.
В принципе, уже можно кушать. Но лично я обычно кладу поверх яйца либо дольку валеных помидоров и чуть присыпаю сушёным базиликом, либо накрываю яйцо кружком солёного огурца, либо бросаю сверху щепотку тёртого сыра – мне нравится!
Ешьте на здоровье и для удовольствия! Добавляйтесь – будем готовить вместе. И да – буду рад лайку.