Найти в Дзене
Рай в деревне своими руками

Ферментированный чай, успейте сделать!

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни... И на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким ароматным и вкусным, как из свежих. Ферментация листьев поможет нам сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.

Ферментация заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Основным показателем того, что листья можно ферментировать является наличие в листьях танинов- дубильных веществ. Если в листьях их нет, то и чай получится невкусным. Я готовлю чай из листьев малины, вишни, айвы, яблони, груши, земляники, чёрной смородины, винограда. В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми.

1этап- это СБОР ЛИСТЬЕВ.

Листья лучше собирать утром в сухую погоду. Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. В период плодоношения растений листья будут более полезные и душистые, так как накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья труднее обрабатываются и ферментируются дольше. Но так как листья нужны растениям, чтобы сформировать урожай – я в основном заготавливаю осенью листья на концах веточек, которые более молоденькие.

2 этап. Завяливание листьев.

-2

Раскладываем листья в помещении на ткани небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно.

У меня не всегда есть время постоянно следить и поэтому я поступаю проще: я раскладываю плотное покрывало, на одной половине распределяю равномерно листья, второй половиной накрываю и сворачиваю. Так листья у меня вялятся примерно 5-6 часов. Конец завяливания определяю сжатием листьев в кулак: если комок не рассыпается- процесс провяливания завершен.

листья завернутые в покрывале
листья завернутые в покрывале

3 этап. Подготовка к ферментации. На этом этапе нам нужно разрушить структуру листа, чтоб появился сок, который поможет извлечь полезные вещества.

Можно это делать вручную: берем немного листьев и катаем их между ладошками до скручивания в трубочку и появления сока. Или более быстрый способ- это мясорубка.

4. этап. Ферментация листьев

Перекрученные листья укладываем плотно в емкость, утрамбовываем и накрываем сверху влажным полотенцем. Ставим на брожение в теплое место.От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации.

5. Сушка чая. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С. Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги. Массу на противнях нужно постоянно помешивать. Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов.

Теперь остается рассыпать его по баночкам и долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом и ароматом, так напоминающими о лете!

Если вам статья была полезна, поставьте пожалуйста класс)

А если Вам интересно, как городские пытаются справиться с деревенскими хлопотами- подписывайтесь на наш канал))

И ещё: можно успеть сделать лекарство от простуды , как делала моя мама)