Запеканка из капусты - это вкусное и сытное блюдо, которое непременно придется по душе каждому домочадцу. А главное для ее приготовления необходим самый простой набор продуктов:
- белокочанная капуста - 0.5 кг;
- манка - 1 ст. ложка;
- панировочные сухари - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- сметана 3 ст. ложки;
- желток - 2 шт;
- молоко - 100 гр;
- соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, заливаем молоком, солим и отправляем тушить на медленном огне. Как только капуста станет мягкой, добавляем манку, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне 10 минут, регулярно помешивая.
Берем противень или сковороду с низким бортиком, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Затем, равномерно выкладываем тушеную капусту. Далее взбиваем желтки со сметаной и хорошенько смазываем массу сверху. Отправляем все запекаться в духовку при 180С до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку подают в теплом виде, сверху поливают сметаной, при желании посыпают зеленью. В запеканку из капусты можно также на этапе приготовления добавлять мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо.