Грибы маринуем любые: шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, лисички, рыжики и т.д. Хорошо их промываем.
И отвариваем минут 15 в хорошо подсоленной воде. Сливаем воду. И второй раз варим в соленой воде 20 минут.
Сливаем воду. Большие грибы можно разрезать. Складываем в банки, но не плотно. Также кладем в банку разрезанные пополам зубчики чеснока (3-4 шт.), перец горошком (8-10 шт.), лавровый лист, по желанию гвоздику (1-2 шт.).
Делаем маринад. Варим на 1 л. воды 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (70%), до растворения.
Заливаем банки маринадом, чтоб все грибы пропитались и закатываем крышки.