Найти в Дзене
Модница

Блюда бедняков на роскошном столе: польский бигос

Это составное блюдо из тушеной капусты и любых видов мяса и копченостей. Рецептов у бигоса неисчислимое множество, они разнятся в региональных кухнях и отличаются у каждой хозяйки. В кушанье часто добавляют грибы, другие овощи, сухофрукты, томат и разнообразные приправы. Это блюдо считается ярким представителем этнической польской кухни, которое обязательно должен попробовать каждый турист, приезжающий в восточно-европейскую страну. Но кулинарная легенда гласит, что это простое и незатейливое блюдо происходит из Литвы, откуда его привез в Польшу в период объединения двух государств король Владислав.

Бигос был основным блюдом суровой зимой у самых бедных крестьян, солдат и монахов. С тех времен технология его приготовления отличается специфическим кулинарным приемом: бигос готовится в очень большом объеме, после чего часть кушанья замораживается. При необходимости эту часть снова разогревают и употребляют в пищу. И до сих пор считается, что без промежуточного замораживания невозможно достичь оптимального вкуса бигоса.

Основной ингредиент кушанья – белокочанная капуста. Чаще всего в рецепте используется смесь свежего и квашеного овоща. Практически обязательно кладут много репчатого лука и моркови. А вот мясные ингредиенты могут быть любыми. В старину, когда люди были очень далеки от кулинарного изобилия, именно в бигос уходили самые неаппетитные куски туши – сало, кожа, субпродукты. Для привлекательности в капусту добавляли колбасы, копчености, мясные остатки предыдущей трапезы. Со временем рецептура становилась более разнообразной, в бигосе стали появляться более изысканные ингредиенты: свежие или сушеные грибы, сухофрукты, томат, тмин, черный перец, клюквенное или черносмородиновое варенье.

Готовое блюдо получается густым и мягким, слегка кисловатым, с выраженным ароматом копченостей. Его едят с большим количеством свежего хлеба. Бигос считается одной из лучших горячих закусок к горячительным напиткам.

-2

Понравилась статья ставь лайк и подписывайся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются