Мы не успеем оглянуться, как уже начнется новый сезон домашних закруток и заготовок на зиму. Но что делать с прошлогодними запасами?
Если у вас осталось много варенья, то можно каждый день печь пироги. Но также можно приготовить что-то более интересное, например, домашний самогон из варенья.
Конечно, перед тем как выгнать самогон нам необходимо приготовить брагу из того самого варенья, которое у нас завалялось на стеллажах кладовки. В этом процессе нет ничего сложного, и даже новичок сможет справиться без каких-либо проблем.
Три основных правила удачной браги из варенья
- Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.
- Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.
- Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.
Рецепт браги из варенья
В этом рецепте прессованные дрожжи можно заменить на 50 г сухих пекарских дрожжей.
Ингредиенты
Варенье – 6 л
Вода – 30 л
Прессованные дрожжи – 300 г
Сахарный песок – 3 кг
Метод приготовления
- Воду необходимо перелить в емкость подходящего размера и нагреть до температуры 50–60 градусов.
- Затем добавляем варенье и хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Как только будущая брага остынет до 30 градусов, нам необходимо развести дрожжи согласно инструкции на упаковке и затем ввести их к общей массе.
- На этом этапе вводим сахар и хорошенько все перемешиваем.
- Теперь устанавливаем на горлышко бродильной емкости водяной затвор. Также можно воспользоваться медицинской перчаткой с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
- Переносим емкость в темное место с температурой 18–25 градусов на 5–9 дней.
- Брага считается готовой, когда брожение полностью прекратилось — она посветлела, а на дно выпал осадок. Также можно попробовать брагу – она должна быть горьковатой на вкус.
Приготовление самогона из варенья
- Готовую брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем процедить ее через марлевый фильтр.
- В процессе перегона отбираем самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Также полученный дистиллят может стать мутным, на этом этапе это нормально и никаких действий предпринимать не нужно.
- Теперь необходимо измерить общую крепость напитка и затем определить количество чистого спирта.
- Разбавляем самогон водой до 20 градусов и снова его перегоняем.
- Обязательно! Первые 8–15% жидкости необходимо собрать в другую емкость, так как эти «головы» очень вредны для здоровья и употреблять их нельзя.
- Как только в струе крепость упадет ниже 42–45 градусов, прекращаем сбор самогона.
- Полученный самогон из варенья разбавляем водой до желаемой крепости и оставляем на 3–4 дня до полного окончания реакции смешивания.
- Напиток готов и можно приступать к дегустации или приготовлению других вкусных домашних напитков.
- При желании готовый продукт можно профильтровать и разлить по бутылкам.
Измерить крепость можно специальным инструментом под названием ареометр, он же спиртометр.