Найти в Дзене
Огородные вести

Почему нужно обязательно посадить пастернак у себя на огороде

Действительно пастернак не частый гость на наших грядках, хотя о его полезных качествах известно еще с древних времен.

При употреблении пастернака улучшается обмен веществ, повышается аппетит, приходят в норму обменные процессы в нашем организме. Еще овощ ценится за содержания в нем витамина В2, который способствует энергетическому обмену, повышает иммунитет, помогает при кашле, способствует разжижению макроты. Имеет мочегонный и болеутоляющий эффект, укрепляет зрение. Пастернак усиливает мужскую потенцию.

Дети, в рационе которых присутствует этот овощ, не имеют нарушений в своем росте и развитии.

Этот корнеплод входит в группу овощей долголетия.

Это научно доказанный факт, полезные свойства пастернака превосходят многие популярный овощи, выращиваемые на наших грядках. Пастернак словно овощ три в одном, он собрал все полезности своих близких родственников, сельдерея, моркови и петрушки.

В нем гораздо больше солей калия, каротина и клетчатки. По содержанию полезных легкоусвояемых сахаров он в разы превосходит королеву грядок морковь.

Благодаря эфирным маслам овощ имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат, почти как у сельдерея, но значительно нежнее и мягче.

По внешнему виду пастернак схожий с корневой петрушкой.

Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год после посадки у него развивается корнеплод и около корневая розетка с листьями.

-2

На второй год растение выкидывает высокие, до 1,5метров, цветоносы, это происходит в июле-августе. К сентябрю семена вызревают.

-3

На обратной стороне у листочков имеются волоски, выделяющие эфирные масла. При касании ими можно обжечься, особенно в жару, поэтому прежде чем приступать к работе с пастернаком, нужно его полить чтобы смылось масло или обрабатывать растение вечером, и лучше в перчатках.

Период от посева до появления корнеплодов, в зависимости от сорта, длится 110-140дней. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место, даже легкая тень на половину уменьшает урожай.

Грядку желательно готовить осенью. Весной почва рыхлится, вносятся удобрения. Посев начинается с конца апреля и весь май, под зиму сеять нельзя, иначе растение выпустит цветочную стрелу, что скажется на вкусовых качествах овоща.

Перед посадкой семена нужно замочить и дать им набухнуть, потому что из-за эфирных масел растение имеет долгую всхожесть. Интервал между семенами 10-15см.

Уход за пастернаком заключается в постоянном рыхлении почвы и легком окучивании, в удалении сорняков.

Кормить растение нужно в том случае, если у вас бедная почва, поливать нужно обильно, перед уборкой полив прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов.

Убирать корнеплоды начинают примерно в октябре, после первых легких морозцев. Ботву срезать, молоденькие листочки можно высушить и использовать в качестве приправы. Хранить овощи нужно во влажном песке при +2°С.

"Что за овощ якон"
"Неприхотливые цветы для сада"
-4

Еда
6,93 млн интересуются