Найти в Дзене
The Blueprint

Авокадо: есть или не есть?

Оглавление

Сегодня авокадо везде. В больших городах едва ли найдется ресторан, где в меню не значится тост с мясистым фруктом, или супермаркет, где на полках нет хотя бы одного его сорта. Авокадо хвалят за вкус и пользу, оно стало ключевым игроком в рационе вегетарианцев и то и дело мелькает в каждом втором инстаграм-аккаунте. Но мишленовские шефы вдруг стали от него отказываться. И вот почему.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ АВОКАДО?

Сейчас может показаться, что авокадо было с нами всегда. На самом деле его начали завозить в Россию в середине девяностых, а массово заполнять им прилавки — и того позже. Конечно, зеленый мясистый фрукт не вывели в секретных лабораториях в конце прошлого века, и его история длится дольше, чем слава «радужных бейглов». Прежде чем попасть в Instagram, авокадо было в рационе людей тысячи лет: археологи нашли следы фрукта в пещерах долин Теуакана и Оахака в Мексике и датируют их ~8000 до н. э. Спустя еще пару тысячелетий авокадо вошло не только в обеденное меню, но и в аграрную сферу: его начали культивировать, увеличивая в размере. А еще в честь авокадо назвали месяц календаря, верили, что оно дарит мужскую силу, и украшали его изображениями саркофаги.

Почему же до нас авокадо дошло сравнительно недавно? Ответ на этот вопрос довольно прост — поздний капитализм. Традиционная еда из развивающихся стран начинает распространяться по миру, только когда на это есть спрос и мода или когда жители этой страны начинают активно эмигрировать.

-2

А если к этому добавить удачный и своевременный PR, выходит идеально. Именно так и произошло с авокадо в 1990-х — после того, как ажиотаж вокруг безжировой диеты остыл, производители авокадо сгруппировались и ударили в самую нежную точку Америки — любовь страны к снекам для просмотра футбольных соревнований. Гуакамоле, густо намазанный на начос, был признан исключительно насыщенной и вкусной закуской, которую очень удобно поглощать во время матча. Благодаря футболу и хорошему маркетингу авокадо начало свой победоносный марш по стране, который продолжается и по сей день.

Последний и безусловно решающий ход в истории популярности авокадо сделала Гвинет Пэлтроу, которая выпустила книгу о здоровом и «чистом» питании и включила в нее рецепт авокадо на тосте. Момент совпал с модой на здоровый образ жизни — и с 2013 года авокадо окончательно утвердилось в роли самого полезного, вкусного и популярного фрукта. Авокадо стали есть не только как закуску под пиво и зрелища, но и как суперфуд. Возникла многомиллионная индустрия по продаже не только самого фрукта, но и мерча в его честь: в онлайн-магазинах сотни плюшевых игрушек, наклеек и футболок с зеленым симпатягой.

-3

В Россию мода на авокадо пришла относительно недавно. Как считает Артур Нам, бренд-шеф Brasserie Lambic, вопрос был только в логистике. «Сегодня нет границ и сложности в поставке продуктов с другого конца света, — объясняет повар. — Многие вводят авокадо в меню просто потому, что оно пользуется спросом. Даже рестораны, которые позиционируют себя аутентично, все равно зачастую опираются на мнение и лояльность потребителей, а не на концепцию. И не всегда эти модные эксперименты заканчиваются удачно».

Помешательство москвичей на зеленом суперфуде даже привело к его дефициту. «В некоторых торговых сетях не смогли вовремя среагировать на смену сезона: авокадо из Африки закончились, а из Израиля еще не пришли, — объясняет пустые прилавки Нам. — У продукта есть сезонность, поэтому в течение года меняются сорта». К слову, черные прожилки — не всегда повод отправить фрукт в мусорку. В сорте «райн» — он появляется на полках осенью, его можно отличить по вытянутой форме, — они будут почти гарантированно. «Эти плоды, как правило, срывают недозревшими. И прожилки появляются, когда они „доходят“, — говорит Артур. — Эстетики в таком авокадо мало, но оно вполне съедобно».

А АВОКАДО ПРАВДА ПОЛЕЗНОЕ?

Правда! Мировой успех авокадо обеспечивает не только мягкий вкус, но и богатый состав: полезные жиры, клетчатка (7 граммов из 100!), антиоксиданты и витамины. Съедая 100 граммов жирной мякоти, мы получаем 26% суточной нормы витамина K, 20% фолиевой кислоты, 17% витамина С, 14% калия, 14% витамина B5, 13% витамина B6 и 10% витамина Е. Плюс магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамины В1, В2, B3 и А (последний авокадо даже помогает лучше усваивать из других продуктов). Кроме того, авокадо снижает холестерин, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

ЕСЛИ АВОКАДО ТАКОЕ ХОРОШЕЕ, ЗАЧЕМ ОТ НЕГО ОТКАЗЫВАТЬСЯ?

В конце прошлого года британские и ирландские шефы начали убирать блюда с авокадо из меню. Причина — урон, который фрукт наносит экологии. Несмотря на то что авокадо продвигают как полезную и «чистую» еду и у нас в голове оно встает в один ряд с холщовыми сумками и сортировкой мусора, реальность производства и импорта авокадо выглядит гораздо более печально. В частности, Джей Пи Макмэхон, руководитель двух мишленовских ресторанов Aniar и Tartare в Голуэе, назвал авокадо «кровавыми бриллиантами Мексики». Звучит устрашающе, и доля правды тут есть: в Латинской Америке производство и продажу авокадо контролируют наркокартели, а в некоторых районах фермеры вынуждены вырубать целые сосновые леса, чтобы посадить молодые деревья авокадо. Кроме ущерба биоразнообразию региона аллигаторова груша грозит еще и засухой — для выращивания фрукта требуются огромные объемы воды. Самый большой вред окружающей среде наноситтранспортировка. На полки европейских супермаркетов авокадо попадают после путешествия через половину мира: лидеры по выращиванию фрукта — это Мексика, Доминикана и Перу.

Даже если опустить этическую составляющую, причины ограничить потребление этого фрукта тоже есть: он довольно калорийный. Один плод в среднем «весит» 300 ккал, а если прибавить к нему пшеничную булочку, с которой он обычно соседствует в авокадо-тосте, такая закуска потянет на полноценный ланч.

Идеальная доза, по словам американского диетолога Кери Ганс, составляет треть авокадо в день, допустимая — никак не больше целого плода в сутки. Рекомендации Юлии Гурбановой, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, бренд-шефа justfood с ними совпадают. Она советует ограничиться половинкой плода. Аргументы нутрициологов по разные стороны океана очень похожи: даже потребляя самые полезные продукты, важно укладываться в свою индивидуальную норму калорий. Если ее регулярно превышать, без последствий не обойдется.

И уж тем более не стоит делать авокадо основой своего рациона: питание прежде всего должно быть разнообразным. Только так можно быть уверенным, что не упускаешь какие-то полезные вещества и минералы. Заморские фрукты, будь то авокадо или мандарины, должны быть уравновешены локальными, которые не требуют транспортировки (и связанного с ней вреда окружающей среде) и обеспечат организм нутриентами, которые заграничные не имеют от природы или растеряли дорогой.

-4

ХОЧУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АВОКАДО, КАКИЕ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

История про вырубку леса вас так впечатлила, что вы хотите заменить авокадо в рецепте чем-то подобным? Не получится: ничего похожего по вкусу природа не придумала. «Возможно, перетертые орехи наиболее близки к авокадо по жирности и плотности текстуры, — говорит Артур Нам. — Но все же это не то. Альтернативы этому фрукту нет. Невозможно сделать пюре из моркови и назвать это гуакамоле». С полезными свойствами дела обстоят чуть попроще. Хотя полноценной альтернативы авокадо нет, можно собрать ее как конструктор. Сделайте салат из сезонных овощей — в них тоже много клетчатки и витаминов, и дополните хорошим растительным маслом: рапсовым, оливковым, льняным, конопляным или виноградной косточки. Если верить Юлии Гурбановой, будет ничем не хуже.

Читайте больше материалов о здоровье и красоте на theblueprint.ru

Еда
6,93 млн интересуются