Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается: (1) во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, (2) а также в ходе сбыта и потребления. Глобальная экономика теряет из-за этого порядка $1 трлн каждый год. Кроме этого, 820 млн человек в мире голодают, и еще больше - страдают от ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.
14% продовольствия портится во время сбора урожая, его хранения и транспортировки. В странах с более низким уровнем дохода большая потеря продовольствия объясняется плохой инфраструктурой и нехваткой холодильных складов.
В богатых странах больше возможностей для хранения и транспортировки скоропортящейся продукции, но там много продуктов питания выбрасывают сами потребители и магазины. Но и в богатых странах есть потери на стадии хранения. Авторы доклада призывают все страны мира добиваться сокращения потерь продуктов питания, в частности, повышать качество упаковки и транспортировки, а также совершенствовать погрузочно-разгрузочные работы.
Об этом говорится в новом ежегодном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства: курс на сокращение потерь и порчи продовольствия» за 2019 год.
«Я часто задумываюсь о том, почему мы позволяем себе выбрасывать пищевые продукты, когда в мире голодают более 820 млн человек» - заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу.
Выпуск документа приурочен к Всемирному дню продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября. Цюй Дунъюй подчеркнул, что потеря пищевой продукции – это нерачительное использование земельных и водных ресурсов и ничем не оправданное загрязнение окружающей среды.
«Мы сможем добиться прогресса в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов только в том случае, если наши усилия будут основаны на четком понимании проблемы», - сказал генеральный директор ФАО.
Заключение
Только жители США ежегодно выкидывают еды на сумму более ВВП Кувейта. Если точнее, то экономика только 54 стран в мире превышала в 2016 году сумму в $165 млрд в год, которая является оценкой потерь Америки от неэффективной утилизации пищевых продуктов. Кувейт, Казахстан и другие производят товаров и услуг меньше, чем американцы выбрасывают еды. В среднем американец выкидывает минимум в полтора раза больше еды, чем где-нибудь в мире.
В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. То есть проблема минимизации пищевых отходов на самом деле глобальна. От неё страдает как население, так и бизнес. Например, в Британии выкидывается от 25% покупаемой продукции. Современная семья в России в среднем выкидывает до 20% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания.
В России также остаётся дефицит мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции, что почти в два раза снижает самообеспеченность фруктами и овощами в зимний период. Однако путь к преодолению глобальной проблемы лежит не только в развитии инфраструктуры, а ещё в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях.
Например, рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение (ПО) для уменьшения себестоимости приготовления блюд. ПО помогает следить, чтобы выкидывалось меньше продуктов и точнее соблюдался вес порции. Внедрение унифицированной упаковки и продуманной маркировки продуктов также является одной из эффективных мер уменьшения пищевых отходов. Но сейчас производители далеки от унификации, а стараются привлечь покупателей оригинальной упаковкой.
Кстати, как вчера писали «Известия», Минпромторг РФ подготовил законопроект, который позволит направлять после соответствующей экспертизы на безопасность просроченные продукты на вторичную переработку. Здесь есть значительный потенциал, так как ежегодно около 700 тыс. т продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.
По данным Минприроды, каждый год в РФ образуется 50-70 млн т твердых коммунальных отходов. Из них пищевых, по оценкам экспертов, — до 19 млн т. На всякий случай напомним, что официальная оценка образования ТКО в целом по России может быть занижена. В июле 2018 года Счетная палата обнаружила, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах формирования отходов в России.
Но пищевые отходы можно частично использовать, чтобы уменьшить нагрузку на свалки. Например, из них можно делать корма для животных. Об этом сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов. Ведомство уже внесло законопроект в правительство, чтобы снять действующий запрет на использование продуктов с истекшим сроком годности для переработки (сейчас такая продукция должна быть утилизирована).
«Главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов. Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», - пояснил Виктор Евтухов.
Ему вторят специалисты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В ассоциации подчеркнули, что при вторичной переработке некоторые категории продовольственных товаров, включая некоторую часть молочной и мясной, могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных. Важно четко определить, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления.
«При этом есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Самый простой пример — соль, которая годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося — без следов порчи — хлеба», - отметили в АКОРТ