Нитраты, радионуклиды, канцерогены, ГМО – уже сам звук этих слов вызывает тревогу, ощущение опасности. Всё верно: ведь это и есть самые опасные враги для нашего здоровья.
Но, как говорится, врага надо знать в лицо, изучить все его повадки и хитрости, и тогда его легко можно будет победить.
Никому и в голову не придёт оспаривать мысль о том, что наша пища должна быть здоровой. Имея сегодня возможность купить в магазинах и супермаркетах самые разнообразные продукты питания, мы порой и не догадываемся, какую скрытую опасность может таить в себе тот или иной овощ или фрукт.
Попробуем разобраться и научимся защищать себя и своих близких.
Нитраты.
Идеальный вариант для того, чтобы избежать попадания этих вредных веществ в организм человека – выращивать необходимые овощи и фрукты на своих приусадебных участках.
Естественно, способ этот, хоть и надёжен, но подходит далеко не каждому. Вариант второй – внимательно изучить допустимые нормы для каждого вида продуктов и отслеживать на этикетках нужную информацию...
Но, во-первых, на это у вас уйдёт уйма времени и поход в магазин может растянуться в разы, а, во-вторых, далеко не всегда поставщики и производители оснащают свою продукцию подобной информацией.
Как же быть?
Научимся элементарным методам безопасности:
Больше всего накапливают нитраты щавель, петрушка, укроп, салат, свёкла, кабачки, капуста.
Меньше – яблоки, груши, виноград, морковь, лук, картофель, огурцы, помидоры, ягоды.
В любом случае, сырые овощи и фрукты лучше хорошенько помыть, вымочить какое-то время в воде, срезать кожуру или верхний слой.
При приготовлении первых блюд лучше использовать овощные отвары, но если всё-таки хочется побаловать себя мясным бульоном, первую воду после закипания необходимо слить, и доваривать борщ или суп на втором отваре.
Радионуклиды.
После Чернобыльской катастрофы, разрушительных цунами и тайфунов в различных частях мира это слово просто преследует нас. Но мы ведь знаем, что растения, овощи, грибы, выросшие вблизи автострад, здоровья нам не принесут. И всё же зачастую игнорируем этот известный с детства факт.
Есть ряд продуктов, которые адсорбируют, т.е. вбирают в себя и выводят из нашего организма радионуклиды. орская капуста
Это наши помощники, они стоят на страже нашего здоровья, поэтому в свой ежедневный рацион чаще нужно включать яблоки, чернослив, тыкву, дыню, красную смородину, крыжовник, редьку, брюкву, мармелад, джемы.
Снижают всасывание радионуклидов и животные белки: молочные и мясные продукты, яйца. Орехи, бобовые, морская капуста, рыба, кальмары тоже окажут нашему организму неоценимую помощь, но лишь при условии, что они сами абсолютно чисты.
В процессе исследований учёными были определены продукты, способные бороться с определёнными тяжёлыми металлами.
Так, например, антагонистом стронция является кальций; а он содержится в большом количестве в твороге, бобовых, яйцах, сыре. С цезием успешно борется калий; он содержится в орехах, сухофруктах, печёном картофеле, моркови.
Как видим, обладая необходимыми знаниями, можно обезопасить себя и своих близких, не прибегая при этом к дорогостоящим лекарствам.