Чтобы жаркое получилось с первого раза, много премудростей не надо, но кое-что знать нужно.
В основном готовлю это блюдо в горшочках порционно, но иногда в мультиварке. Все ингредиенты выкладываю слоями. Никогда перед этим их не обжариваю.
Так как картофель готовится достаточно долго в духовке, его я нарезаю тонкими брусочками и кладу первым слоем в смазанный маслом горшочек. Немного подсаливаю сверху.
Идеальное мясо для приготовления жаркого по-моему мнению свинина, а точнее шейка свинины. За счет небольших жировых прослоек в процессе запекания мясо становится очень сочным. А так же соком пропитывается картофель, который под ним лежит. Если хотите готовить с курицей, то советую брать филе с бедрышек. По сочности они не уступают свинине.
Мясо нарезаю небольшими кусочками, немного солю и приправляю специями.
Выкладываю в горшок равномерным слоем.
Обязательно кладу репчатый лук.
Его нарезаю тоненькими полукольцами и выкладываю на мясо
Особое внимание уделяю завершающему слою, это соусу. Его я готовлю из майонеза или сметаны. А также добавляю чеснок и немного тертого сыра.
С таким соусом у вас получится аппетитная румяная корочка!
Не забудьте плотно закрыть горшочки крышками.
Ставлю в духовку при 230 градусах на 30 мин. А потом температуру понижаю и готовлю еще 30 мин. при 180 градусах.
Через час жаркое готово!
Общее время приготовления 1,5 часа не больше.
Стараюсь не лить в горшочки бульон или жидкий соус. Если не рассчитаете с его объемом, при закипании он начнет выплескиваться. Чадить будет на весь дом.
Мясо очень сочное, просто тает во рту!
На один горшочек объемом 500мл. :
100г. мяса
250г. картофеля
1/6 луковицы
Соль и приправы по вкусу
Соус 1 ч.л.