Приготовление свежей рыбы, пойманной своими руками, на берегу — особенное удовольствие. Делимся с вами рецептами, проверенными на личном опыте.
1) Согласно старым традициям, уха варится из любой рыбы, за исключением линей и карасей (вкус ухи портит запах тины).
Уха готовится в большой ёмкости. Ингредиенты рассчитываются в зависимости от количества рыбаков. Воды на уху берут из расчета 1 литр на каждого едока. Так же на каждого участника ужина обычно закладывают 2-3 крупные картошины и 1 столовую ложку промытого пшена. Очищенную и промытую рыбку опускают в кипящую воду в тот момент, когда картошка ещё немного не доварена. Затем в уху добавляют соль, лук, чёрный перец и лаврушку (всё по вкусу). Уха считается готовой, когда мясо рыбы немного разбухает, а её глаза становятся белыми в результате сворачивания белка.
Маленький «лайфхак»: когда уха готова, мясо проварено, мы снимаем уху с огня. В этот момент можно добавить в неё немного чеснока. Не бойтесь использовать натуральные специи: кориандр, карри, сушёные перчики. Свежая кинза и другие травы могут добавить особой пикантности вкусу вашей походной трапезы.
2) Запекаем рыбу в фольге. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, аккуратно выпотрошить и хорошо промыть. После этого натираем её изнутри смесью соли и специй и вливаем немного масла (рекомендуем использовать натуральное подсолнечное или оливковое масло).
Далее помещаем рыбку в карман из фольги (будет лучше, если в кармане останется немного свободного места — для воздуха), и укладываем нашу заготовку на угли. Среднее время запекания (с одной стороны! не забываем переворачивать наш «рыбный карман») — 6 минут. Идеальный гарнир для такой рыбки — варёный или жареный картофель со свежей зеленью.
3) Запекаем рыбу в глине
Для этого нашу рыбу следует выпотрошить, а вот чешую мы оставляем, она ещё пригодится. Изнутри натираем тушку солью, закладываем лук, перец горошком и лавровый лист. После этого нужно аккуратно облепить тушку глиной (слоем 3-4 см) и на 25-30 мин завалить горячими углями, а сверху развести огонь.
Самое приятное, что приготовленную таким способом рыбу не придется чистить, тк чешуя отвалится вместе с глиной! :) Некоторые рыбаки перед запеканием заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины для придания особого вкуса и аромата.
Уверены, что у каждого любителя «тихой охоты» есть свой фирменный рецепт приготовления свежей хвостатой добычи :) Поделитесь с нами своими рецептами и рекомендациями!