Найти тему
ТВОЯ ДАЧА

Как подготовить и сохранить семена овощей на всё зиму до посева

Правило отбора

Первое — это срок появле- ния семенников. Не у всех культур они появляются в первый же сезон. Этим порадует вас лишь укроп. тмин. нарядные огурцы, яркие томаты, патиссоны, кабач- ки, болгарские и жгучие перцы. тыква да салат, а вот от моркови и свеклы, сельдерея и петрушки. к0чаннои“ капусты. редьки. репы и редиса семена вы сможете получить лишь на следующий год. Поэтому у таких культур спешить с выбором семенных растений не стоит.

Даже те растения, что вы уже выделили в процессе роста могут измениться, вдруг заболеть, дать уродливые плоды или мало урожая. Поэтому все лето необхо- димо следить за ними, отдельно обращая побольше внимания наплоды.

Для того чтобы получить больше плодов, необходимо, чтобы «стрелковалось» растение позже. Относится это в пер‹ вую очередь к культурам, дающим семена в первый год. Зацветая позже, они дадут максимум уро- жая - вот такие и нужно выбирать,

Но есть и исключения. напри- мер цветная капуста. Эту культуру мы высаживаем, по сути. ради «цветов», поэтому в нашем слу— чае лучше оставлять на семена те растения, которые их дали рань- ше других. это залог более раннего урожая.

Второе правило все корневищные плоды после их извлечения из почвы необходимо осмотреть. Самые крупные и, скорее всег вкусные можно смело отложить в сторонку - они и пойдут на семена, Подобным образом поступают и в случае с репой, свеклой. морковью. При отделении от корне- плода ботвы не забудьте оставить немного. ведь главное - это не повредить макушку корнеплода перед закладкой на хранение, в противном случае он может на- чать гнить. На следующий год, как только почва станет пригодна, корнеплоды нужно сразу же высадить. ну а с конца июля уже приступать к сбору семян,

Что касается петрушки и пастернака, то их можно и не выкапывать, а корнеплоды не отбирать визуально, ведь у этих культур нам важна только зелень ее вкус, аромат и нежность. Такие корнеплоды прекрасно перезимуют под снегом. весной начнут активно расти. быстро зацветут и дадут семена. Главное не за- паздывать с их сбором. ведь у пастернака они быстро осыпаются, собрать их потом очень сложно.

Плоды перца обязательно нужно снять до заморозков, даже небольшая отрицательная температура может понизить всхожесть семян Лучше не ри- сковать и дать перчинам дозреть в помещении. По прошествии пары дней перец разрезают и извлека- ют все семена, после чего их не- обходимо немного просушить.

Плоды помидоров отправляют на семена только хорошо вызревшие, замечательно. если они будут сняты со второй кисти. Если случилось так, что плод оказался недозрелым. его можно доварить. затем выделить семена вместе с влагой. поместить в любую ем- кость и дать пару дней постоятьу после чего промыть и просушитье

На растении огурца Оставляют, как правило, не более двух плодов, это даст большое количество семян среди которых необходимо выбрать только са- мые тяжелые и плотные Перед закладкой на хранение семена просушивают до сыпучести.

-2

Семенные плоды кабачка и тыквы татоке необходимо убрать до заморозков. Так же поступают и с плодами дынь и арбузов. Замечательные бобовые культуры — горох и фасоль, необходимо выделятъ на семена целыми растениями. Замечено, что при оставлении дозревать пары-тройки стручков растение дает гораздо меньше урожая. Выделяют семена только из пол- ностью вызревших стручков. они очень сухие и практически усилий лопаются, высвобождая семена.

Крестоцветные‚ включая репу, редис и капусту, ют, предварительно выбирая самые хорошие корнеплоды либо кочаны, в первый год они не должны дать даже намека на стрелку. На следующий сезон они дадут стручки, не нужно собирать их, а лучше срезать растение целиком у основания и поместить в сухое место до того момента как стручки полностью высохнут.

Только после этого из них выбирают семена и закладывают на хранение.

Семена укропа, кервель, огурца, травы очень летучи, один порыв ветра и собрать их будет невозможно, да и огород будет засеян там, где порой это совершенно не нужно. поэтому собрать их необходимо заранее еще до осыпания.

У кориандра на семена используют только растения, посеянные ранней весной. Срезают их для выделения семян только при побурении последних и строго до заморозков. затем обвязывают тонкой мешковиной или марлей и за стебли подвешивают в пучках к потолку, выбирая сухие и достаточно хорошо проветриваемые помещения.

Еда
6,93 млн интересуются