Очередное исследование связанное с принципами диеты. Еще один спор, в котором общественности приходится дискуссировать. На этот раз это серия исследований в Летописи Внутренней Медицины, проведенных международной группой исследователей, которые пришли к выводу, что людям не нужно сокращать потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов.
За последние несколько лет исследования показали, что употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов вредно для вашего здоровья до такой степени, что Всемирная организация здравоохранения относит красное мясо и полуфабрикаты - к канцерогенам.
Это новое исследование не оспаривает выводы о возможном повышении риска развития заболеваний сердца, рака и преждевременной смерти от употребления в пищу мяса.
Однако группа международных ученых, занимающихся вопросами питания, пришла к выводу, что риск является столь незначительным, а исследования слишком низкого качества не оправдывают никаких рекомендаций.
Так что же на самом деле говорится в новом исследовании?
Авторы провели исследование исследований. Это делается в тех случаях, когда результаты одного или двух исследований могут не быть окончательными.
Исходя из этого, авторы пришли к выводу, что сокращение потребления непереработанного красного мяса на три порции в неделю было связано с примерно на восемь процентов более низким риском заболевания сердца, рака и ранней смерти в течение жизни.
Отличие авторов от предыдущих исследований в том, как они оценивают результаты исследований и выгоды от сокращения потребления мяса, чтобы дать свои рекомендации.
Они использовали стандартную практику в медицине для оценки качества исследований и пришли к выводу, что они находятся на низком уровне.
Кроме того, по их мнению, выгоды от сокращения объемов непереработанного красного мяса (примерно на восемь процентов ниже риска, связанного со сроком годности) являются незначительными. Они коллективно рекомендовали не сокращать потребление мяса.
Это вызвало недовольство ученых в области питания и общественного здравоохранения, назвав исследование крайне безответственным по отношению к общественному здравоохранению и сославшись на серьезные опасения.
Исследования выявили ассоциацию, а не причинную связь.
В большей части исследований выявляются только ассоциации, а не причинно-следственные связи.
Это не означает, что причинно-следственная связь невозможна, просто план исследования не может этого показать.
Обычно, если ряд наблюдательных исследований показывают схожие результаты, наша уверенность в причинно-следственном эффекте возрастает. Но в конце концов, это все еще слабые доказательства.
Привыкание к рациону питания - непростая задача.
Золотым стандартом в медицинской науке является рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого люди случайно распределяются по различным группам, наиболее известным из которых является новый препарат по сравнению с плацебо.
Некоторые говорят, что мы не должны использовать один и тот же стандарт в питании, потому что это трудно сделать.
Придерживаться диеты является чрезвычайно сложной задачей, что затрудняет проведение исследований достаточно долго, чтобы увидеть влияние на болезнь, не говоря уже о затратах, связанных с этим.
Кроме того, питание является сложным.
Это не похоже на курение, где цель - совсем не курить. Нам нужно поесть, чтобы жить. Поэтому, когда мы перестаем есть одну вещь, мы, скорее всего, заменим ее другой. То, какую пищу мы выберем вместо заменителя, может иметь такое же значение для нашего общего здоровья, как и то, какая пища была остановлена.
Имеются многочисленные случаи, когда наблюдательные исследования показали, что защитное действие питательного вещества может быть опровергнуто только в рандомизированных исследованиях. Витамины C, D и E, фолиевая кислота и добавки бета-каротина, как полагают, предотвращают развитие заболеваний в ходе наблюдательных исследований. Эти утверждения оказались недоказанными в рандомизированных исследованиях.
Например, в случае с бета-каротиновыми добавками был выявлен повышенный риск заболевания раком легких. Не ставя науки о питании в один ряд с другими медицинскими науками, мы можем причинить обществу больше вреда, чем пользы.
Слабые доказательства приводят к плохим рекомендациям.
Во всем мире в последние столетия ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась. Хотя этому есть много причин, прогресс в науках о питании является одним из ключевых. Эти знания позволили устранить дефицит питательных веществ. Большинство людей не слишком беспокоятся о рахите, зобах и цинге в Северной Америке в наши дни.
В то время как словесная война между учеными и должностными лицами системы здравоохранения продолжается, реальная неудача заключается в том, чтобы помочь широкой общественности, которая рассчитывает на наше лидерство.