Рассмотрим два вида питания. Может быть питание кормом или же натуральными продуктами. Соединять эти два вида питания нельзя.
В первую очередь рассмотрим питание натуральными продуктами. В рацион собаки должны входить продукты, такие как мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, масло, крупы и яйца. Ну а теперь поговорим подробнее о каждом продукте и его разновидностях.
Так по порядку и начнём разбирать каждый из продуктов.
- Первым идет мясо. Мясо можно давать говяжье, баранье, конину, крольчатину, индюшатину. С мясом курицы стоит быть аккуратней, многие не рекомендуют его давать мелким породам собак, из-за того что на фабриках где выращивают куриц используют медицинские препараты которые портят качество мяса. Из-за такой обработки куриного мяса у собак нередко появляются признаки аллергии. Также не рекомендуется давать собакам свинину, считается, что это мясо слишком жирное, и оно вредит здоровью собаки.
- Совсем не обязательно давать собакам дорогую вырезку, или мякоть. Можно покупать отходы мясные или субродукты. Но покупая мясо для собак, обращайте внимания, чтобы оно было не жирным. Если же говорить о субпродуктах это почки, печень, сердце и можно выделить говяжий рубец. Многие современные ветеринары сейчас отказывается от говяжьего рубца, но раньше всегда рекомендовали добавлять в рацион говяжий рубец, особенно для крупных собак. Рубец бывает двух видов обработанный и необработанный. Покупая необработанный рубец, будьте готовы к резкому не приятному запаху, но не пугайтесь, что продукт испорчен, это естественный запах такого вида мяса. Собака с большим аппетитом будет, есть говяжий рубец, которой для человеческого нюха будет пахнуть крайне неприятно.
Также обратите внимание, что измельчать мясо до состояния фарша нет необходимости. В природе собак заложено, что они откусывают, то есть отрывают куски пищи. Их желудок будет лучше перерабатывать и усваивать крупные куски, даже при условии, что собака уже старая она всё равно проглотит, относительно крупных размеров кусок и для неё это будет более полезно. Но также обращайте внимание на то, что куски мяса не должны быть слишком большим, они должны быть соизмеримы размерам вашего питомца.
- Переходим к следующему виду продуктов это овощи и фрукты. Овощи и фрукты в рационе будут больше служить как дополнение к основной пище. Использовать можно всевозможные овощи, такие как морковь, свекла (но большое количество свеклы может изменить цвет мочи животного на розовый или даже насыщенно красный, пугаться не стоит, но нужно ограничить количество свеклы в рационе), брокколи, цветная капуста, фасоль, спаржа. Не рекомендуется давать собакам картошку, потому что она плохо перерабатывается и практически не усваивается в организме собаки.
- Из фруктов лучше всего давать сезонные фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, если будет, есть собака то можно давать банан, но многие животные от него отказываются. Осторожными нужно быть с цитрусовыми фруктами, потому что цитрус может повлиять на нюх собаки, а для охотничьей собаки это рабочий инструмент. Так же цитрусовые могут вызывать аллергию у собак, как, к примеру, случилось у моей собаки.
- У собак в рационе должны быть так же кисломолочные продукты. Они хорошо усваиваются в желудке, как щенка, так и уже взрослой собаки. Кисломолочными продуктами можно заменять один прием пищи. Можно давать собаке творог вместе с кефиром. С кисломолочными продуктами нужно быть так же аккуратным. Нужно проследить, как реагирует ваша собака на жирность в твороге. Начинайте давать со средней жирности, примерно, 5-6% и если у собаки фекалии будут жидкими тогда стоит понизить жирность творога.
- Масло нужно добавлять в небольших количествах в прием пищи, оно помогает обогатить рацион.
- Крупы нужно давать разные, не стоит давать один и тот же вид крупы. Варите разные крупы, что бы разнообразить рацион вашего любимца. Крупы дают в большей степени для того что бы удешевить рацион питания. Ну, посчитайте сами дать собаке полкилограмма мяса или же дать собаке 200 г мяса и 300 г каши, конечно вариант дешевле будет с кашей.
- Ну и перейдем к последнему из продуктов нашего рациона это яйца. Из-за низкого качества яиц иногда у собак встречаются аллергические реакции, не стоит после первого же проявление аллергии отказываться вовсе от яиц. Здесь можно просто попробовать поменять производителя. Или же в целом перейти на яйца с ферм или домашние яйца, они будут обходиться, конечно же, дороже, но качество таких яиц будет намного выше, и вероятность проявления аллергии будет крайне маловероятной.
Последним этапом рассмотрим рацион питания с помощью корма. В выборе корма не стоит экономить. Корм должен содержать в себе все необходимые витамины и элементы. За индивидуальным подбором корма вы можете обратиться к вашему ветеринару, опытный специалист всегда подберёт для вашего питомца лучший вариант.
На этом заканчиваем тему питания. Надеюсь, информация была для вас полезной, и вы будете применять полученные знания на практике.