Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Пожарил рыбы, которую поймать практически невозможно

Есть у нас в регионе такая рыбка, которую поймать любительскими снастями ПРАКТИЧЕСКИ нереально (лишь краем уха слышал, что на удочку где-то ловят), особенно в количестве, подходящем для приготовления. И зовут ее ряпушка! Кстати, поймать ее сложно скорее всего из-за того, что «пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.)»

Вот такая вот она, ряпушка.
Вот такая вот она, ряпушка.

У нас она обитает в Финском заливе и осенью идет на нерест в Неву, вот там ее и ждут промысловики и разные нарушители правил рыболовства. Первые ловят специальными орудиями, вторые с использованием пауков и подъемников и, увы, далеко не разрешенных размеров (по правилам любительского рыболовства можно использовать максимум метр на метр). Уловы бывают разные, порой исчисляющиеся десятками килограмм, так как стаи огромные.

А вообще, спиннингисты эту рыбку не любят, так как с ее приходом в реку, клев судака зачастую сходит на нет. Ведь и помимо искусственных приманок ему сейчас есть, чем поживиться. Только рот открывай )))

Размеры совсем не крупные, но как оказалось - это не важно!
Размеры совсем не крупные, но как оказалось - это не важно!

Вот и я решил проверить, а какова она на вкус и на столько ли прав судак в своем выборе, ведь ранее этого мне не удавалось сделать! А тут обстоятельства сложились таким образом, что свежая ряпушка у меня оказалась на руках, и грех было не воспользоваться моментом! (Нет, не подумайте, я ее не ловил)

«Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти» (Википедия)

Особо ничего придумывать не стал и решил ее просто пожарить! Чистится эта рыба очень легко, можно даже руками или сильной струей воды избавить от чешуи. Брюшко не вспарывал, так как внутри икра. Тут по аналогии с корюшкой, которую большинство тоже не потрошит.

Подготовка к жарке!
Подготовка к жарке!

Немного присолил и поперчил, дал немного постоять, приготовил панировку из муки с солью, раскалил хорошенько масло на сковородке и пошла жара! Несколько минут с одной стороны в кипящем масле, несколько с другой и рыбка готова!

Готовится моментально! Главное не отвлекаться от процесса )))
Готовится моментально! Главное не отвлекаться от процесса )))

Перед тем как подать на стол, традиционно украсил блюдо, вроде не эстет, но самому приятно, когда не только вкусно, но и красиво! И начал процесс самого настоящего уничтожения! После жарки эту рыбку можно трескать прямо с косточками, отделяя только голову и доставая икру из брюшной полости! Все остальное просто не замечается.

Ряпушка оказалась очень вкусной, и процесс поедания, я закончил только около часа ночи, ведь готовил все это после работы (а работаю до 22.00), но ни о чем не жалею! Ну а по вкусу, она мне чем-то напомнила ту самую нашу Питерскую корюшку! Так что, друзья, если будет возможность, обязательно пожарьте себе свежей ряпушки и отведайте!!!

Всем, кто решит ее приготовить, приятного аппетита заранее )))
Всем, кто решит ее приготовить, приятного аппетита заранее )))
-6
Еда
6,93 млн интересуются