Есть у нас в регионе такая рыбка, которую поймать любительскими снастями ПРАКТИЧЕСКИ нереально (лишь краем уха слышал, что на удочку где-то ловят), особенно в количестве, подходящем для приготовления. И зовут ее ряпушка! Кстати, поймать ее сложно скорее всего из-за того, что «пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.)»
У нас она обитает в Финском заливе и осенью идет на нерест в Неву, вот там ее и ждут промысловики и разные нарушители правил рыболовства. Первые ловят специальными орудиями, вторые с использованием пауков и подъемников и, увы, далеко не разрешенных размеров (по правилам любительского рыболовства можно использовать максимум метр на метр). Уловы бывают разные, порой исчисляющиеся десятками килограмм, так как стаи огромные.
А вообще, спиннингисты эту рыбку не любят, так как с ее приходом в реку, клев судака зачастую сходит на нет. Ведь и помимо искусственных приманок ему сейчас есть, чем поживиться. Только рот открывай )))
Вот и я решил проверить, а какова она на вкус и на столько ли прав судак в своем выборе, ведь ранее этого мне не удавалось сделать! А тут обстоятельства сложились таким образом, что свежая ряпушка у меня оказалась на руках, и грех было не воспользоваться моментом! (Нет, не подумайте, я ее не ловил)
«Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти» (Википедия)
Особо ничего придумывать не стал и решил ее просто пожарить! Чистится эта рыба очень легко, можно даже руками или сильной струей воды избавить от чешуи. Брюшко не вспарывал, так как внутри икра. Тут по аналогии с корюшкой, которую большинство тоже не потрошит.
Немного присолил и поперчил, дал немного постоять, приготовил панировку из муки с солью, раскалил хорошенько масло на сковородке и пошла жара! Несколько минут с одной стороны в кипящем масле, несколько с другой и рыбка готова!
Перед тем как подать на стол, традиционно украсил блюдо, вроде не эстет, но самому приятно, когда не только вкусно, но и красиво! И начал процесс самого настоящего уничтожения! После жарки эту рыбку можно трескать прямо с косточками, отделяя только голову и доставая икру из брюшной полости! Все остальное просто не замечается.
Ряпушка оказалась очень вкусной, и процесс поедания, я закончил только около часа ночи, ведь готовил все это после работы (а работаю до 22.00), но ни о чем не жалею! Ну а по вкусу, она мне чем-то напомнила ту самую нашу Питерскую корюшку! Так что, друзья, если будет возможность, обязательно пожарьте себе свежей ряпушки и отведайте!!!