Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Школьные обеды. Почему дети отказываются питаться в школе.

Давайте немного поговорим о школьных обедах.

В нашей школе дети учатся в 2 смены. Школа большая, без малого 1 400 человек детей плюс педагоги.

Обеды в начальной школе финансируются из бюджета, в 5 классе за питание начинают платить родители. Суммы немалые, в месяц более 1 500 рублей. И если в начальной школе на обед ходят все дети, то к старшей школе количество едоков значительно сокращается. Почему так происходит?

Причина первая. Самая большая перемена в первой смене длится 20 минут. Во время этой перемены все желающие успевают спокойно пообедать.

А вот тем, кто учится во вторую смену, повезло гораздо меньше. Переменки длятся 5-10 минут. Для полноценного обеда времени маловато. Спасибо тем учителям, кто идет навстречу детям. Прощают несколько минут опозданий. А есть и те, кто считает необходимым детей отругать. И бегут дети в класс из столовой с полными ртами, пережевывая все на бегу. А попробуйте сами хоть раз пробежаться с полным ртом гречки. Так себе удовольствие. Вот и отказываются дети от школьных обедов.

фото из интернета
фото из интернета

Причина вторая. Детям невкусно. Да есть такое понятие как здоровое питание. Специально обученные люди составляют школьное меню. Но дети еще не мыслят категориями полезно или неполезно (да и мы в их возрасте не мыслили), детям нужно, чтобы было быстро, удобно и вкусно. А сухая гречка без соуса с рыбным хвостом-бесспорно очень полезное блюдо. Но его невозможно съесть быстро! Тем более, что еда остывает моментально. К тому времени как школьники доберутся до столовой - все успевает остыть и слипнуться. Приученным к микроволновкам детям такая еда кажется отвратительной!

И если вернуться к пункту первому, то станет понятным, что детям просто некогда пережевывать гречку и убирать кости из рыбы. Им хватает время только на то, чтобы дойти до столовой, выслушать там упреки столовских работников и учителей, что они с распущенными волосами и немытыми руками, и вернуться обратно в класс.

Причина третья. 1 500 рублей для семейного бюджета-это ощутимые деньги. А если школьников двое? У ребят из многодетных семей есть возможность пользоваться льготами, а вот там где детей двое, приходится тяжело. Особенно обидно платить за обеды и каждый вечер узнавать, что ребенок ничего не ел. Или просто поковырял запеканку. В этом случае действительно проще дать с собой сок и перекус. А дома уже ребенок может полноценно пообедать.

Причина четвертая. Детям нужен выбор! Принцип : "Ешь че дают!" больше не работает!В конце прошлого учебного года, в прессе был ряд статей про Новосибирск, где в школах опробовалась система «шведский стол». Дети такое нововведение приняли на ура! Оказалось, что в случае, когда у них есть выбор, дети едят и овощи, и каши, и рыбу. Расходы на организацию такой системы питания незначительно превышают обычные расходы в школьных столовых. А отдача колоссальная! Дети наконец-то перестали жевать булки по углам!

фото из интернета
фото из интернета

Мы выносили вопрос об организации такой системы питания на совет школы. Дети единогласно «за», администрация школы тоже отнеслась с интересом. Но городские власти, отвечающие за организацию школьного питания, оказались глухи к нашим просьбам. Им неинтересно то, как и чем питаются дети, для них важна стабильность бюджета и отсутствие отравлений в детских учреждениях.

А если учесть, что количество детей, питающихся в школе, неуклонно снижается, то власти в сплошном плюсе. Меньше расходов, меньше проблем, никаких отравлений.

Я считаю, что полноценные школьные обеды необходимы! Но при организации школьного питания, в первую очередь, нужно учитывать интересы детей! Ведь мы, взрослые, сами тоже предпочитаем покушать в симпатичном кафе с приятным обслуживанием, а не в советской столовке, где висит объявление «Пальцами и яйцами в солонку не лазить», а женщина- повар может сделать из вас отбивную взглядом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются