Найти тему
Просто Вкусно

Сахарная мастика в домашних условиях.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мастика - это эластичная кондитерская масса, напоминающая пластилин. Отлично подходит для лепки цветов и фигурок. Основа мастики - сахарная пудра, она должна иметь мелкий помол. Обязательно нужно просеивать, если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика будет рваться при раскатывании. Чувствительная к влажности.

Для приготовления мастики потребуется:
- 500 – 550 г сахарной пудры;
- 1, 5 ч. ложки быстро растворимого желатина;
- 40 мл воды (для желатина);
- 3 ч. ложки глюкозного или инвертного сиропа;
- 3 ч. ложки масла сливочного;
- 1 ч. ложка ликера.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Взять емкость, положить глюкозный сироп, масло и ликер и поставить на слабый огонь и нагревать до полного растворения масла. Мешать непрерывно, чтоб не кипело и чтобы не пригорело. Набухший желатин выложить в ёмкость с глюкозным сиропом, хорошо размешать, и снять с огня.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

В миску просеять 500 г сахарной пудры, в серединке сделать углубление и вылить сироп с желатином, размешать сначала ложкой, а затем руками замесить как тесто. Масса должна быть эластичной, не липкой. Если будет немного липкая, то добавить еще сахарной пудры, но не больше 50 г.
Сахарная мастика почти готова, осталось только вылежаться ей. Для этого убираем массу в целлофановый мешочек, и в холодильник на сутки. По истечении времени можно достать, и по необходимости отламывать, добавлять нужного цвета пищевой краситель.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Заранее подумайте, как оформите торт, приготовьте инструменты и за дело!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
фото из личного архива.
фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Глюкозный сироп можно купить в кондитерском магазине.
Готовьте с удовольствием и с любовью, радуйте друзей и близких своими шедеврами!

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!
Еда
6,23 млн интересуются