Найти тему
Культкассовик

Доски для стейков. Что это такое и с чем их едят?

Все большую популярность в сфере HoReCa завоевывает подача блюд на досках разных составов, форм и размеров, поскольку такой способ подачи блюда является стильным и экологичным, а главное – необыкновенно удобным, в то время как подача свежеприготовленного сочного куска мяса в обычной тарелке пагубно влияет на его вкус и, на наш взгляд, является уже моветоном.

Обилие форм досок для подачи позволит подобрать оригинальные и подходящие именно под Ваш стиль. Доски для подачи могут быть круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными, ромбовидными, четырехугольными с непропорциональными сторонами – тысячи их! Имеются также доски, стилизованные под поднос с небольшими бортиками, они предназначены для подачи бургеров.

-2

С недавних пор стало модным подавать готовые блюда на оригинальных каменных досках для подачи. Для создания таких досок используются базальт, стеатит и сланец, которые хорошо сохраняют не только тепло горячего блюда, но и не дают нагреваться холодным закускам.

Сервировка стейка  на доске из настоящего камня — это натурально, круто и брутально.
Сервировка стейка на доске из настоящего камня — это натурально, круто и брутально.

Однако, для подачи именно мяса больше подходят деревянные доски, ведь мясной или рыбный ароматы прекрасно сочетаются с древесным. Вместе с тем, стоит заметить, что не стоит бежать в ближайший магазин за первой попавшейся деревяшкой, ведь мы говорим о досках, специальным образом подготовленных для запекания и подачи мясных и рыбных стейков.

Доска для подачи производится из цельного куска древесины, дабы исключить распад заготовки на волокна. Также, осоюое внимание нужно уделить толщине доски, которая должна составлять не менее 25 миллиметров. В противном случае, такая доска может просто лопнуть в процессе запекания блюда. Еще у правильной доски для запекания мяса по краям имеются специальные бороздки для стекающего в процессе запекания сока. В комплекте обычно поставляется и пробковая подставка, чтобы подавать свежеприготовленное блюдо на стол прямо на горячей доске.
На данной доске имеются бороздки для стекания сока и углубление для соуса
На данной доске имеются бороздки для стекания сока и углубление для соуса

Итак, Вы приобрели настоящую деревянную доску для запекания. Первым делом Вам потребуется подготовить её. Для этого необходимо смазать доску оливковым маслом и выдержать 2 часа в духовке при температуре 100 °C. Гарантируем, что уже от одного запаха горячего дерева и оливкового масла у вас потекут слюнки, еще до начала непосредственно готовки 😉.

-5

После такого прогревания необходимо вытереть с доски излишки масла, взять стейк, обжарить его на сковородке буквально по одной минутке с каждой стороны, уложить на доску и отправить в разогретую до 275 °C духовку на 6 минут. Готовое блюдо будет выглядеть примерно вот так:

Сок обильно стекает в бороздки
Сок обильно стекает в бороздки

Преимущества запекания и подачи стейков именно на доске:

  • Возможность поразить родных и близких необычным способом приготовления - удивление гарантировано, ведь у многих не укладывается в голове использование куска древесины в раскаленной духовке.
  • Достаточно быстрый (если исключить подготовку) процесс приготовления мяса - 2 минуты в сковороде и 6 в духовке - отлично подойдет для ресторана или кафе.
  • Запекание мяса на доске – это очень интересно! Нужно только подобрать качественную доску правильного размера, так же стоит поэкспериментировать с материалом - разные деревянные заготовки придают разный аромат готовому стейку.

Подводя итог, хочу отметить, что доска для запекания и подачи стейков станет отличным приобретением как для домашнего использования, так и для профессиональной кухни любого заведения общепита.

Ознакомиться с ассортиментом блюд для подачи можно на нашем сайте.

А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.

Также, Вы можете ознакомиться с другими статьями из направления посуда и аксессуары:

Понравилась статья? Потекли слюнки? Тогда поставь лайк и подпишись на канал. Ну, пожалуйста :)
Еда
6,23 млн интересуются