Зачастую при просмотре футбольных матчей можно заметить, что игроки прикладываются к бутылке с питьевой водой, не пьют её, а выплёвывают на землю. В этой статье мы хотели бы поговорить о том, почему они так делают.
Вопрос об уместности употребления жидкости во время спортивных состязаний уже долгое время обсуждается в профессиональной среде. Грубо говоря, участники этой дискуссии разделились на два лагеря. Одни считают, что умеренное потребление жидкости уместно и даже полезно, другие же стоят на позиции того, что такие действия спортсменом неприемлемы, поскольку наносят вред их физическим возможностям.
Доводы тех, кто не пьёт воду во время состязаний
Выпитая вода, даже в небольших количествах, вызывает тяжесть в желудке и при активных нагрузках может вызывать болезненные ощущения в виде покалывания в боку. Особенно это касается тех, кто предпринимает активные действия, например футболисты. Вот по этой причине подавляющее большинство игроков в футбол предпочитает не глотать воду, а только ополаскивать полость рта.
Доводы тех, кто считает, что глоток воды не мешает физической активности
Когда человек выполняет интенсивные физические упражнения, то он естественным путём теряет жидкость, которая выходит из организма в виде пота. Соответственно, её нужно непременно восполнять, поскольку уменьшение жидкости в организме приводит к сгущению крови, что негативно отражается на здоровье.
Проводились даже исследования, призванные выяснить то, как вода влияет на организм спортсмена во время тренировок. В результате было установлено, что в том случае, если атлеты споласкивают рот или совершает один, два глотка жидкости уровень их силы и реакции увеличивается, пусть даже и на короткий промежуток времени.
Поэтому если пред вами стоит вопрос пить воду во время тренировки или нет, то рекомендуем вам в этом вопросе опираться на субъективные ощущения своего организма. Если вы уверены в том, что глоток воды не повлияет на ваше самочувствие, то смело пейте воду, но в ограниченных количествах.