Найти тему
Жизнь с детьми

Особенности детского питания. Рецепты пудинга, суфле и кашки.

https://pixabay.com/images/id-3100198/
https://pixabay.com/images/id-3100198/

Каждая возрастная категория деток имеет свои особенности питания. Но есть некоторые общие требования к приготовлению еды для детей.

Требования к детскому питанию

  • Для приготовления различных блюд должен быть учтен возраст ребенка, для которого это блюдо готовится. Ведь то, что с удовольствием съест ребенок в два года, не под силу окажется крошке в шесть месяцев.
  • В приготовлении пищи для детей любого возраста нужно использовать максимально свежие продукты. Ведь слегка полежавшие крупы и подкисшее молоко могут вызвать массу неприятностей. К тому же пищеварительная система детей крайне чувствительна к поступающей в организм пище, поэтому следует быть предельно внимательными к качеству приобретаемых продуктов.
  • Важно изучать состав продуктов, следить, чтобы в продуктах отсутствовали искусственных красители, ароматизаторы и консерванты. Эти вещества не повышают питательной ценности продуктов, а у маленьких детей могут стать причиной появления диатеза, расстройства пищеварения.
  • Старайтесь правильно сочетать продукты. Этот пункт уже касается принципов правильного питания. Ведь наиболее полезным будет такое сочетание продуктов, которые, при общем взаимодействии, обеспечат малыша максимумом питательных и полезных веществ. К тому же при введении с самого детства в рацион ребенка блюд, приготовленных по основным правилам рационального и правильного питания, дает возможность формирования у него и в дальнейшем здорового подхода к питанию.

Блюда для детей до 1 года

https://pixabay.com/images/id-818432
https://pixabay.com/images/id-818432

Рецепты для детей до года имеют ряд отличительных особенностей:

  • Аккуратное введение дополнений в питании. Следует очень внимательно отслеживать реакцию организма малыша на новые продукты.
  • Мягкая консистенция приготовленных блюд. Зубки у ребенка до одного года еще не полностью готовы к переработке твердой пищи, поэтому отдайте предпочтение блюдам пастообразной и пюреобразной консистенции.
  • Красивый внешний вид. Дети в этом возрасте с большим удовольствием начнут есть блюда, красиво и красочно оформленные, доля фантазии в процессе приготовления только приветствуется. Поэтому рецепты для малышей до года должны иметь привлекательный внешний вид.

Итак, рецепты:

1.Пудинг из овсяной каши.

Овсяная каша является отличным источником множество полезных ребенку веществ, начиная от витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и заканчивая пищевыми волокнами, а также клетчаткой. Однако частое употребление овсяной каши быстро приедается, и малыши не всегда охотно ее едят.

Приготовьте ее на новый лад - красивое оформление может вызвать желание у ребенка попробовать новое блюдо.

Нам потребуются следующие продукты: натертая цедра апельсина, 2 столовые ложки овсяной каши, 1 чайная ложка сливочного масла, изюм, белок одного свежего куриного яйца, 1 столовая ложка муки и порезанные дольками свежие яблоки.

Приготовление: изюм тщательно промывается, замачивается для набухания в теплой воде.

Яблоки нарезаются кубиками. С них предварительно снимается кожица.

Сваренная на молоке овсяная каша перемешивается с изюмом и яблоками, в полученную массу вводится взбитый в крутую пену яичный белок. Аккуратность введения взбитого белка обеспечивает максимальную воздушность полученного пудинга.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом, посыпается сухарями. В форму выкладывается подготовленная, как описано выше, овсяная каша.

Пудинг запекается в духовке при температуре 175 градусов. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо следует остудить в духовке!

2.Яблочно-морковное суфле

У вашего малыша аллергия на белок коровьего молока? Приготовьте ему на полдник вот такое суфле. Можно детям с 8 месяцев.

Нам потребуются следующие продукты: 1 морковь, 1 среднее яблоко, яйцо - 1 перепелиное или ⅓ куриного, 1 столовая ложка рисовой муки, 2-3 столовые ложки воды.

Приготовление:

Морковь мелко нарезается. Выкладываем ее в кастрюльку с водой и тушим примерно 10 минут, чтобы стала мягкой. Пюрируем ее, добавляем муку, доводим до кипения и остужаем.
Отделяем белок от желтка, Взбиваем по отдельности желток и белок и добавляем в пюре сначала желток, потом половину белка. Яблоко натирается на терке, к нему добавляем оставшийся белок.
Выкладываем Получившееся пюре выкладываем в силиконовую форму слоями : яблоко, морковь, яблоко,.. Готовится суфле на пару примерно 20-25 мин

3.Яблочно-манная молочная кашка.

Приготовление:

Из яблок выжимается сок. На молоке варится манная каша средней по густоте консистенции.

В кашу, которая уже почти готова, влить яблочный сок, перемешать, добавить немного сливочного масла.

Такая каша содержит в себе все витамины яблок, кальций молока и имеет нежную консистенцию, что подходит малышам до одного года.

Еда
6,23 млн интересуются