Около половины территории Германии подлежит сельскохозяйственному использованию. Воздействие на окружающую среду соответственно велико и разнообразно. В частности, интенсивное сельское хозяйство несет ответственность за высокое загрязнение питательными веществами рек, озер и подземных вод, за парниковые газы, выбросы, использование пестицидов, эрозию и уплотнение почвы. Около 75 % азота и 55 % фосфора в поверхностные воды поступают из сельского хозяйства. Из-за высокого уровня загрязнения нитратами около четверти подземных водных объектов в Германии в настоящее время находятся в плохом химическом состоянии. Согласно лабораторным исследованиям концентрации нитратов в этих подземных водах велика. В поверхностных водах уровень нитратов все еще слишком высок, но намного ниже, чем в подземных водах. Из-за чрезмерного загрязнения нитратами прибрежные воды находятся в плохом экологическом состоянии.
В 2013 году сельское хозяйство Германии было ответственным за выброс около 64 миллионов тонн эквивалента углекислого газа. Это 6,7 % от общего объема выбросов парниковых газов. В частности, за это метан от животноводства и навоза, закиси азота из сельскохозяйственных почв в результате азотных удобрений (минеральных и органических). Таким образом, 54,1% выбросов метана и 77,2% выбросов закиси азота приходится на сельское хозяйство.
Экологическое сельское хозяйство освобождает воды и почвы.
На органическое сельское хозяйство в Германии сегодня приходится не совсем большое число сельскохозяйственных угодий. Федеральное правительство поставило перед собой цель увеличить долю органического земледелия в общей используемой сельскохозяйственной площади.
Существенными особенностями органического земледелия являются:
- Альтернативное выращивание различных культур, которые дополняют друг друга. Этот метод улучшает плодородие почвы. Кроме того, болезни и вредители имеют меньшую вероятность распространения.
- Использование рыхление почвы и зеленое удобрение.
- Укрепление собственной защиты растения: основным принципом является профилактика заболеваний. Знания о правильном времени сева, выборе местоположения и разнообразия помогает.
- Борьба с сорняками без химикатов: регулируется севооборотом и почвенным покровом (например, соломой) или механической обработкой.
Продукты, которые производятся и контролируются в соответствии с правилами законодательства ЕС об органическом сельском хозяйстве, имеют "органический" ярлык (BIO). Этим ярлыком маркируется, например, пища, состоящая из нескольких ингредиентов, где не менее 95% органические, а стальные 5 % могут поступать только из традиционного сельского хозяйства, если они не доступны на рынке в экологическом качестве.
Производители, перерабатывающие и импортирующие компании, которые соответствуют требованиям законодательства ЕС об органическом сельском хозяйстве и проходят обязательный контроль, имеют право продавать свою продукцию под названием «органический» или «эко».
Для маркировки продукции должен быть указан кодовый номер ответственного органа по органическому контролю. За последние 10 лет экологически чистые продукты примерно удвоили как оборот, так и долю рынка. Тем не менее, это очень медленный рост рынка по нескольким причинам.
Цель немецкой стратегии устойчивого развития состоит в том, что 20% используемой сельскохозяйственной площади должно быть занято экологически чистым сельским хозяйством. Если это относится к спросу на органические продукты питания, текущая доля рынка должна быть в четыре раза.
Федеральное правительство также поставило перед собой цель в немецкой стратегии устойчивого развития, чтобы к 2030 году как минимум 34 процента продуктов с государственной экологической маркировкой были особенно экологически чистыми. Переход на органический рынок повлечет за собой более чем шестикратное увеличение доли рынка органических продуктов за 14 лет.
Сектор бытовой техники, менее чем за 10 лет, сумели стать лидером рынка по экологическим товарам. Другие страны опережают Германию с точки зрения расходов на органические продукты на душу населения: 106 евро на человека в год в Германии: 262 евро в Швейцарии, 191 евро в Дании и 177 евро в Швеции.
Рост рынка соответствует более высокой готовности покупать BIO продукты. Хотя в 2014 году только 20 % потребителей заявили, что они всегда или очень часто покупают экологически чистые продукты, в 2016 году их стала на 9 % больше и т.д.
Немецкая логотип BIO, который обозначает пищу из органического сельского хозяйства, знаком 95 % немецких потребителей. Он гораздо лучше известен, чем его европейский коллега, который понятен только четверти населения. Треть респондентов говорят, что немецкий логотип также влияет на решение о покупке. Наличие знака увеличивает частоту покупки органических продуктов питания. 3 % респондентов выбирают «всегда», 17 процентов «очень часто» при покупке органических продуктов питания и напитков.
Причинами низкой доли рынка являются, в основном, более высокие цены продажи, а также сомнения относительно экологических выгод и правильного декларирования органических продуктов.