В этом году яблоками просто завалили, мы живём в Нижнем Новгороде и есть у нас место где растут деревья и на них в этом году уродилось много много яблок. Как то надоели эти компоты да и возиться надо с этими банками, потом место для хранения нет порядочного. Так и решили делать пастилу, немного прощё, да и потом храни где хочешь, вообще то ещё и вкусно. И детям вместо конфет очень даже полезно.
Короче, поискал в интернете, нашёл рецепты, выбрал нужный и началось. Самое главное это подготовить сырьё, сырья много. Далее яблоки необходимо помыть, вырезать серединку,нарезать дольками и ещё срезать шкурку. Конечно легко говорить , а процесс конечно нудный. Мне ещё повезло с посудой из толстостенного алюминия в котором нарезанные яблоки необходимо 25-30 минут отваривать. Чтобы варка шла без проблем, можно к яблокам добавить стакан воды (если котелок литров на пять). Если яблоки очень кислые можно добавить сахарку, не более стакана иначе сушка будет длительнее.
Затем дело за блэндером после которого яблочную массу можно помещать на протвини и сушить. Так как мы живём в Нижнем Новгороде то солнечных дней здесь совсем мало особенно в этом году. Поэтому сушка на солнце отменяется и в ход идёт духовка. Хорошо когда на солнце, выставил и спи себе спокойно, другое дело духовка, тут не поспишь. Температуру надо выставить, протвини надо менять местами, смотреть чтобы не подгорело. Опыт показывает что сушка по времени занимает до 10 часов если слой яблочной массы на протвине не превышает 5 мм. Температурный режим 50 - 60 градусов, духовка приоткрыта для лучшего испарения влаги.
Вы наверно уже поняли что возни в этом деле не меньше чем с компотами, да ещё когда пастила высыхает то она намертво прилипает к бумаге для выпечки и это тоже процедура ( вы наверное знаете чтобы отделить бумагу от пастилы на неё, бумагу, необходимо положить минут на пять,например хорошо смоченное полотенце, затем бумага хорошо отделяется.) Кстати, сейчас в продаже есть специальная бумага для выпечки с антипригарным покрытием, пробовал - отлично работает.
Так вот когда у тебя на руках готовая, симпатичная, вкусная ,настоящая пастила, тогда и время на её приготовление кажется потраченным не зря!
Вам уже наверное изрядно надоел Анатолий Магденко.
Не забудьте посетить Яндекс Дзен Андрея Смирнова, много интересного